私領域 須考量個別需求

字級:

分享:

【廖育萱╱綜合報導】三代同堂家庭,各年齡層成員生活型態不同,家中私領域空間如臥房、衛浴等,裝潢和擺設應依個別需求打造。專家表示,針對私領域的配置,年長者以便利性為主,幼童則以安全性為首要考量。

年長者習慣早睡早起,應有自己的獨立活動空間。彭仁義攝

以老年人來說,完善的臥室空間相當重要,翔富室內裝修設計總監孟繁麒表示,年長者習慣早睡早起,建議臥室除了床之外,能擺設椅子、電視機等設備,提供獨立的活動空間。


馬桶浴缸旁設扶手

衛浴部分,除基本地面防滑,馬桶及浴缸周邊可設置扶手,方便年長者施力起身,針對愛泡澡的老年人,孟繁麒則建議可以採側進式浴缸,方便進出。

衛浴周邊設置扶手,方便年長者施力起身。

台灣年長者普遍都有糖尿疾病,對觸覺反應較不靈敏,銀髮族安心好住宅統籌規劃師林子鏗表示,長輩衛浴設備建議採用有安全扭設計的定溫水龍頭,較不易燙傷;另外也可以安裝紅外線暖風機,冬天洗澡較不會有前後溫度差異大的問題。

紅外線暖風機,避免洗澡前後,溫度差異大。

活動式櫥櫃宜固定

幼童臥室空間則是掌握安全性,宜家家居廣告公關經理吳語涵建議,可使用色彩鮮豔的家具和軟地墊防撞,另外活動式家具也是不錯的選擇,可隨孩童成長做不同功能變化,例如延伸床,或是能移動桌面高度的書桌等,但吳語涵提醒,活動式櫥櫃雖易更換,但還是建議要上牆固定,避免倒塌造成危險。

延伸床可以隨幼童年齡增長,改變床型。(場地提供:宜家家居)
幼童臥室宜使用色彩鮮明的家具。
(場地提供:宜家家居)林琨凱攝

【專家說】防撞地墊 依季節替換

針對幼兒防撞地墊,建議可以依照季節性變化替換,夏季天氣較熱可以使用短毛,冬季則使用長毛具有保暖功能。

吳語涵 宜家家居廣告公關經理