公領域 規劃無障礙空間

字級:

分享:

三代同堂好幸福 裝潢秘訣
全齡裝潢術,打造全家幸福空間,讓長幼住得舒適又安心,《靚屋王》教你三代同堂裝潢秘訣 !
採訪╱廖育萱 攝影╱范厚民、周志長、彭仁義


【廖育萱╱綜合報導】隨著台灣人口高齡化,三代同堂家庭日趨增加,因此家中裝潢和家具擺設都必須滿足各年齡層成員的需求。專家表示,室內可區分為公領域和私領域空間,公領域是全家必要的活動範圍,而年長者及幼童皆為弱勢者,可利用裝潢來增強家人的便利性和安全性。

客廳為全家人共同活動範圍,應考慮各年齡層成員的安全性。彭仁義攝

家中公領域空間如玄關、客餐廳、廚房,米勒室內裝修官大瀛表示,規劃無障礙空間為基本要件,不得有門檻設置及高低不均的地面,通道要夠寬敞(約60~140公分),讓輪椅或助行器能順利通行,方便年長者及幼童活動時不會被絆倒。

走道空間須寬敞及無門檻,讓輪椅或助行器暢通無阻。
玄關設置椅子,方便年長者穿脫鞋。

隱形鐵窗兼具美觀

不少家庭為防止孩童墜落裝設鐵窗,但卻擔心影響住家外觀,官大瀛建議,可以使用隱形鐵窗,利用細鋼絲組成的網狀,兼具美觀及安全性。

家中安裝隱形鐵窗,既安全也不會影響建築外觀。

室內可選擇無甲醛建材,較不會傷害到抵抗力較弱的幼童和長輩,但官大瀛提醒,無甲醛建材雖無毒,因台灣氣候潮溼,可能會有蛀蟲的問題。家具為裝潢中重要物件,官大瀛補充,針對三代同堂家庭,桌椅部分,除玄關設置椅子方便年長者穿拖鞋之外,家中桌椅若太高,幼童恐摔傷,若太低,年長者彎腰、膝蓋彎曲不易,應慎選家中桌椅高度。

家具有比較突出的部分應使用轉角防撞墊,避免幼童受傷。

插座設安全保護蓋

廚房配備部分,銀髮安心好住宅統籌規劃師林子鏗提醒,瓦斯爐應配置有定時裝置,避免年長者忘記關火,另外桌角與較低位置的插座容易被成年人忽略,桌角應放置轉角防撞墊,避免孩童撞傷,插座則可利用安全蓋或保護蓋,避免幼童伸指觸碰,發生觸電危機。

利用插座安全扣蓋,可避免幼童觸電。

【專家說】考量年長視力 強化顏色對比

年長者若有攀扶行走的動作,會常觸摸到牆壁,應選擇較好清潔、保養的材料,另外考量年長者視力退化,為了讓年長者能區分牆壁和地板,可考慮加強其顏色對比。

林子鏗 銀髮安心好住宅統籌規劃師