COACHEF Cafe 嚴選精品豆親民價

字級:

分享:

貨櫃家具 融入高雄在地味
人生可以選擇安穩營生,當然也能豪賭創業。張超倫,擔任創業顧問近20年,大半輩子為人開疆展店,看遍無數創業者的起起落落,仍冒險推出自有品牌,在高雄港邊開設「COACHEF Cafe」,他用異業結盟、講座活動,主動與客戶互動,來與傳統咖啡館區隔,店內除了賣咖啡、賣貨櫃家具,也賣生活態度, 用行動實踐創業顧問的開店夢。
文/Lily 圖/陳義元 美編/卓文隆

COACHEF Cafe用異業結盟、講座活動等,與傳統咖啡館區隔。

有人說,一家咖啡館,就是一座城市的風景。不過張超倫開店靠的不是浪漫,而是精準的市場定位,他多年來在台灣、中國大陸展店,擅長店面設計、品牌整合,慣見商場廝殺,大半輩子在輔導別人開店,但長年為人作嫁,2015年開設「COACHEF Cafe」,目標是把精品咖啡館連鎖化,未來在全球遍地開花。

COACHEF Cafe由Q Grader認證杯測師陳昱賢親煮咖啡。

世界烘豆冠軍坐鎮

張超倫分析,隨著近年來台灣咖啡大師們在國外接連嶄露頭角,不管是在沖煮、拉花或烘豆,各項目都常在國外比賽中抱回冠軍。
100元能買到1杯精品級的莊園豆咖啡,能在吧台邊看Q Grader認證杯測師陳昱賢親煮咖啡的體驗、喝到由2014年WCE世界盃烘豆大賽冠軍賴昱權烘豆的咖啡豆配方,加上不藏私的咖啡知識教學,正是張超倫的經營策略,讓顧客在潛移默化中,愛上COACHEF Cafe的獨特風味,逐漸擺脫精品咖啡曲高和寡的孤寂。
而咖啡館,就是把氣氛、咖啡、服務全都綁在一起。有了好喝的咖啡,店內氣氛成了決勝關鍵。張超倫以多年來的展店經驗分析,「開店,裝潢佔2/3成本」,他用從顧問走向創業的近20年經驗,要壓低裝潢成本又要具獨特性。
考慮到貨櫃是最能代表高雄國際海港城意象的建材,COACHEF Cafe與建築師王啟圳合作,使用高雄港邊的閒置貨櫃做為乾淨能源、及二次材料的使用,透過Remaking的方式,而不是二手翻新為地球帶來過度負擔,與張超倫的理念一拍即合。
因此,COACHEF Cafe內裝潢運用的貨櫃家具,不但都是手工定製、可活動式,方便日後移店利用,建材也以二手貨櫃、南方松等可回收材料為主,減少建築對環境的衝擊。張超倫嚴肅地說:「開店要從減少地球傷害做起。」


2015年張超倫在中鋼會館大樓租下一角開店,吸引周邊亞洲新灣區遊客、中鋼大樓職員。
2014年WCE世界盃烘豆大賽冠軍賴昱權烘豆的咖啡豆配方,有不少客人指名品嘗。
建築師王啟圳使用大量貨櫃與意象,打造在地性與獨特性。

堅持風格型塑品牌

2015年張超倫在中鋼會館大樓租下一角開店,以精品咖啡豆加上世界烘豆冠軍闖出名號,吸引周邊亞洲新灣區遊客、中鋼大樓職員,外送咖啡逐漸打開市場。
儘管咖啡館如雨後春筍般出現,台灣人消費前3大店家仍是連鎖品牌與超商,如何做出1杯能讓消費者買單的咖啡,是經營獨立咖啡館的重要課題。
產品需有區隔才能取勝。因此他的咖啡館,除了50元能喝到1杯美式經典咖啡,還有用精選莊園豆沖泡而成,最貴每杯500元的「MR Lai頂級精品咖啡」,即使經濟不景氣,依舊能靠酗咖啡的主顧客,讓營業額穩定成長。
目前COACHEF Cafe有4種精品咖啡豆,主打第1種由賴昱權烘培的「冠軍配方・Coach J」,混合水洗與自然乾燥法製程的配方,整體平衡度高,帶有橙花香氣;酸甜感中等,像是白柚、萊姆,入口有核桃般的奶油香氣,並有可可般舒服的苦感與蜂蜜的甜香。
第2種是「衣索比亞」,如非洲荒野般狂野的香氣,帶有茉莉花迷人的濕香,酸甜感豐富如檸檬、水蜜桃、荔枝,甜感如蔗糖,幾乎感受不到苦味。第3種為「瓜地馬拉」香氣有如開心果或烤榛果,甜感厚實且平順,酸度像成熟的橘子般溫和,適合在午後放鬆心情。第4種「蘇門答臘」則帶有曼特寧特有的藥草香氣與風味,入口後尾韻香氣有松子、巧克力、藺草。
張超倫分析,體驗,是最好的行銷方式。咖啡在生活中無所不在、最舒服「百搭」,他把咖啡當成生活中的介質,「也是人與人間的潤滑劑」,在店內透過咖啡交流、講座教學,讓尋常人變作挑嘴饕客,客源穩定成長,接下來即將開出高雄文化店、屏東東港店,預計2016年底前北中南將開出15家分店,推廣他嚮往的咖啡夢。

COACHEF Cafe建材以二手貨櫃、南方松等可回收材料為主,減少建築對環境的衝擊。

2015年開設「COACHEF Cafe」的張超倫(右三),目標是把精品咖啡館連鎖化。
內部裝潢運用貨櫃家具,可活動式方便日後移店利用。
金杯咖啡拿鐵
╱80元
COACHEF Cafe對於選豆、烘培到沖泡等細節都極其講究,讓顧客在潛移默化中,愛上精品咖啡的獨特風味。
Coach J 精品咖啡╱100元
由賴昱權烘培的「冠軍配方・Coach J」,入口有核桃般的奶油香氣。

COACHEF Cafe卡契芬世界烘豆冠軍─精品咖啡館

地址 高雄市前鎮區忠勤路23號1樓
電話 (07)976-9890
營業時間 10:00~19:00
店休 無