老屋改造 70年殘破老屋大改造

字級:

分享:

新舊時代交融 延續美好記憶
屋齡70年的老屋,要如何大改造?位在基隆山上的殘破房子,早期屋頂由瓦片砌造而成,但因長時間未整修,導致屋內被白蟻侵蝕,甚至房子牆壁、樓板及地面有傾斜的狀況,「結構不完整」成為了老屋翻修的最大考驗。
文/艾瑞比 攝影/Hance 美編/王文伶

基隆70年老屋大翻修,外觀以木頭格柵為主軸,改造後令人驚豔。

「房屋結構不完整」幾乎成為了老屋翻新的致命傷。屋主是一對老父及女兒,過去曾接觸幾位設計師,都建議應拆除舊屋,直接重建新屋,但兩人為了延續舊時代的回憶,希望以不拆除房子為前提下進行改造,而這對設計師來說,是一項艱難的挑戰。

老屋外觀破舊,牆面有些傾斜,鐵件欄杆已鏽蝕多年。

老宅大翻修 重塑新面貌

負責設計該案的禾秝空間設計事務所設計總監廖崇凱表示,當時他一看到屋況,其實沒有太大把握,還跟屋主說:「如果找我設計,可否等待1年?」在這1年間,他找遍各路專家及老師傅,詢問改造房子的作法及可能性,「找對方法、對症下藥!」讓他在短短5個月,成功將老屋改造完成,完美呈現老宅深厚的生命力。
「這個家有太多回憶,而這些回憶都是沒有照片的記憶!」屋主不希望因為裝潢而破壞早期老宅的舊記憶,堅持保留老屋的外觀及面貌進行重新裝修,在改造時,先拆除掉內部破舊的樓板及牆面後,進行大規模的除蟲工作,再從屋子結構著手規劃,利用橫向及垂直的鋼構將房屋撐起,來提高老宅的壽命及穩固性。


大門處整修 格柵成亮點

在外觀方面,僅大門入口處進行大規模整修,拆掉鏽蝕的鐵件後,窗框噴上黑色油漆,再將南方松排列成格柵的形式,讓外觀呈現出耳目一新的視覺感受。廖崇凱強調,原本外牆想貼上整面的文化石,但考量到牆面有些傾斜,決定改用長條狀的南方松,在製作上,先用電鑽在每片木板上導孔,接著用不鏽鋼螺絲將木板鎖住,讓木頭不會裂開、更加穩固。
老宅室內則以通透及採光為原則,將原先3間房牆面打掉,以開放式設計提升整體空間感;原先破舊不堪的夾層,經過重新整裝後,成為全新的休憩空間,而屋頂則設置大面南方松,取代一般室內常使用的矽酸鈣板,讓木頭呈現出居家溫潤質感,賦予了老宅充沛的活力。

After 屋頂設置南方松,木頭呈現溫潤質感,賦予老宅充沛的活力。
Before 破舊不堪的夾層空間,有白蟻侵蝕的情況。
After 廚房天花板保留老舊的木結構,磁磚、地板及廚具則重新置換。
Before 舊廚房牆面有壁癌情形。

沿用老元素 「舊」是經典

「設計不要太過現代,用老元素喚醒視覺記憶。」為了保留老宅舊式的風格,室內沿用不少老元素,包括廚房天花板,保留了老舊的木結構;地面則鋪上早期老屋常見的磨石子地板,由擁有深厚功夫的老師傅特別手工打磨,延續居家簡潔樸拙的風格;客廳牆壁則呼應舊時代的水泥牆,漆上穩重的灰色系,懷舊感油然生起;在燈光設計上,掛上一盞藤球吊燈,外觀雖現代,卻加入編織麻線的老舊元素,成為居家的一大亮點。
「老件家具,現在看更有感觸!」室內擺放的家具,包括茶几、座椅及電視櫃都擁有數十年歷史,早期與家人一路相伴,長時間留下歲月陳舊的痕跡,展現出木紋理的自然觸感,其中擺放的一張傳統餐桌,仔細一看,原來是入門處那道被拆除的老門,設計師發揮巧思,將老門重製再利用,大門上頭放置一片玻璃當作餐桌使用,成為家人吃飯、聊天互動的地方,延續了舊時代的美好記憶。


CASE DATA

地點:基隆市
屋齡:70年
成員:父親 女兒
坪數:約30坪
格局:3房1廳1衛
裝潢費:200多萬元

為打造老時代的磨石子地板,由擁有深厚功夫的老師傅手工打磨製成。
設計師發揮巧思,將老門重製變身餐桌,延續舊時代的記憶。
客餐廳將原先3間房牆面打掉,以開放式設計提升整體空間感。
室內牆壁、樓板及地面有傾斜的狀況。

設計師DATA

姓名:廖崇凱Hance
現職:禾秝空間設計事務所設計總監
年資:13年
擅長風格:現代風、混搭風
設計費:每坪4000元
聯絡方式:FB搜尋「禾秝空間設計有限公司」