交屋前遇電線桿 可向建商協調請台電移位

字級:

分享:

採訴訟可要求解約或減少價金
【畢務潔╱台北報導】開心買預售屋,交屋前卻發現建案旁突然出現高壓電線桿,專家建議,民眾可主張電線桿有安全疑慮,向建商協調請台電移位。若採訴訟方式,律師表示,可依法要求解約或是減少價金,但若建商事前不知情,就只能要求減少價金。

住家附近出現高壓電線桿或變電箱,恐有安全疑慮。周志長攝

買預售屋除要注意施工狀況,周邊環境變動也得留意。《蘋果》接獲讀者投書,購買預售屋時,周邊未有高壓電線桿,近完工交屋時,突然在距離建案外2公尺出現電線桿(上方還有變電桶),跟建商抗議想移走,建商卻回應是電力公司設計與其無關,民眾疑問是否能主張排除電線桿或減少價金,另當初簽署的契約中未註明審閱期時間,是否能藉此主張契約無效?


建商不理可尋求法律

針對交屋前出現新增電線桿的情形新北市地政士公會理事長林旺根表示,除了在買屋前確認周邊環境、簽約時注意條款有無註明嫌惡設施外,簽約後工程期間也須多去工地觀察,若有發現新增電線桿,民眾可主張電線桿有輻射、安全上的問題,在交屋前與建商協調請台電移位的方式解決。
若建商置之不理,可尋求法律途徑,律師王翰興表示,根據《民法》第359條,建商在交屋前須負起瑕疵擔保責任,買方可主張電線桿出現,使得房屋價值受損,可要求解約或是減少價金,但若建商事先不知情,解約有失公平,買方只能要求減少價金。
另外,針對審閱期,王翰興分析,雖依法須提供5天以上30天以下的合約審閱期,但不動產交易講求時效,若簽約前已充分了解過,法官多半會認定買方已同意合約內容,因此無法利用契約未註明審閱期,主張契約無效。


【嫌惡設施遠離我】

.看屋時
周邊環境是否已有嫌惡設施
.簽約時
是否記載周邊300公尺內已有的嫌惡設施
.簽約後交屋前
發現新增嫌惡設施,可協調建商排除或依法要求減少價金
資料來源:《蘋果》採訪整理