利用收納櫃架 小物暗藏 大面積好清爽

字級:

分享:

【廖育萱╱綜合報導】居家整潔,開心過新年! 除了居家清潔外,「收納」也讓許多人傷透腦筋,但只要掌握正確的收納技巧,就能布置出新的氣象。專家建議多利用收納架與收納櫃,增添物品擺放空間。

掌握正確收納技巧,能使居家環境煥然一新。周志長攝

客廳與玄關為接待客人重要門面,生活魔法家陳映如建議,大面積保持乾淨,如客廳桌面清空,整體整潔度就能加分。

桌面堆疊的雜誌,將其至少兩邊對齊,會較整齊。范厚民攝

家中如果有很多雜誌,只要至少兩個邊對齊放好,就不會顯得凌亂;玄關部分,鞋子習慣收進鞋櫃內,切勿讓客人覺得沒有脫鞋子的位置。

將玄關鞋子收入櫃內,留給客人脫鞋空間。

內門可增設掛鉤

針對較多固定櫥櫃的廚房,家事女巫林素芬表示,可用「無中生有」收納法,為一種平面收納到立體收納的概念,以房門來說,許多人只想到掛1排,空間一下就滿了,但如果由上到下,掛2排到3排,除了能增加掛物空間,較矮的掛鉤也能讓小孩使用,養成整理的習慣。廚房收納部分,陳映如建議利用牆面設置碗盤架,增加碗盤的擺放空間。

廚房多為固定設備,使用碗盤架,可增加碗盤擺放空間。
櫥櫃門邊設置掛勾,由平面延伸至立體,增加收納空間。

吸盤洗淨效果好

衛浴空間收納不易,較多人習慣將瓶罐放在地面,不僅凌亂,日子久還會出現潮溼、發霉的情況,陳映如建議多利用牆上收納架,除了整齊之外也較不會有藏汙納垢的問題,但使用前要注意耐重度,避免過重有掉落的危險,另外若是使用吸盤式收納架,建議將吸盤拆下,洗淨擦乾後再吸附牆面,吸附效果會更好。

衛浴用品放置收納架上,整齊不藏汙納垢。

收納小技巧

家中位置 / 技巧
客廳、餐廳:遙控器、面紙盒收入櫃內,桌面大面積清空看起來較乾淨
玄關:鞋子收入櫃內,寬闊的空間,可讓客人留下好印象
衛浴:利用牆上收納架,整齊不藏汙納垢
廚房:使用碗盤架,增加擺放空間
櫥櫃:櫥櫃內門邊使用掛勾增加收納空間,且一目了然
資料來源:陳映如、林素芬提供,《蘋果》整理


【專家說】邊收邊分類

收納是收「要使用的東西」,用不到的就丟掉,建議有效率的收納一定要邊收邊分類,否則會覺得永遠收不完,除了最終物品能夠物歸原處之外,也能做好垃圾分類。

陳映如 生活魔法家