棉手套擦燈具 灰塵閃邊

字級:

分享:

迎新送舊 打掃免煩
農曆春節快到了,依照迎新送舊的慣例,不能免俗要大掃除,但清潔不知從何下手,居家用品愈收愈多,《超級靚屋王》教你輕鬆打掃免煩惱!
採訪╱廖育萱 攝影╱范厚民、彭仁義、周志長


【廖育萱╱台北報導】春節將至,到了全家動員大掃除時刻,客廳、餐廳、廚房及玄關等公領域空間,因整理不易、打掃困難,讓許多人傷透腦筋,其實只要選對工具及方法,就能事半功倍。

新年快到了,大掃除是家家戶戶必做的事項。范厚民攝

一般家庭習慣從面積較大的部分開始整理,小細節往往被忽略。客廳部分,生活魔法家陳映如建議可以妥善利用吸塵器,除吸地之外也可以吸紗窗,不會有揚塵的問題,若覺得吸塵器有線很麻煩,可先接好延長線,提高便利性。

將吸塵器吸頭套上絲襪,分散吸力,既除塵又不傷害窗簾質地。

清潔液劑量不用多

陳映如補充,一般人清潔玻璃使用過多清潔液,一片玻璃,對角噴大叉叉的劑量即可,避免花大量力氣在擦拭清潔劑。


許多家庭會用大型吊燈來裝飾餐廳,家事女巫林素芬表示清潔吊燈並不麻煩,但就安全起見,兩人一起打掃較安全,除了確認電源關掉之外,建議打掃者穿上拖鞋,以免腳受傷,清潔時只要將免洗筷套上絲襪即為DIY靜電板,能有效吸附灰塵,或是雙手戴上白色棉布手套,輕輕擦拭燈飾即可。

燈具須將電源關閉,雙手戴上棉手套輕輕擦拭。

針對餐桌玻璃卡有碎屑問題,陳映如建議,可以用毛較長的油漆刷清潔玻璃間細縫,另外收納工具容易被忽略,例如烘碗機、放筷架等,以清水簡單擦拭即可清潔。

可運用油漆刷的長毛清潔玻璃間縫隙,將髒污帶出。

皂盒放海綿不積水

廁所部分,林素芬建議,使用肥皂的家庭,可將海綿放在肥皂下,除肥皂盒不會有積水和污垢的問題,也能利用吸滿肥皂水的海綿順手清潔洗手台。


此外,馬桶刷常被認為很髒,但林素芬表示,只要在刷馬桶的同時與清潔液一同浸泡,清水洗淨後晾乾再放入馬桶刷盒即可。

倒入馬桶清潔液時,可將馬桶刷一同浸泡清洗。

【清潔小撇步】

物品 / 小撇步
沙發、窗簾:吸塵器吸頭包覆絲襪,除塵又不傷害物品質地
吊燈:
◎免洗筷包覆絲襪當靜電板,方便深入細部清理灰塵
◎戴棉質手套輕擦吊燈
玻璃桌面:利用油漆刷毛深入桌面與桌墊間清潔碎屑
馬桶刷:馬桶注入清潔液時,馬桶刷一同浸泡5~10分鐘


【專家說】打掃順序由上到下

居家清潔有順序,打掃要由上到下,避免地板才剛清掃完,高處灰塵又落下而做白工,且打掃之餘也要注意自身安全,若有用到水,須注意防滑問題,清洗家電記得一定要先斷電,且插頭千萬不能碰水。

林素芬 家事女巫