懋榮建設董事長紀吉川 庭園造景 打造貨櫃屋別墅

字級:

分享:

大老闆 翻轉度假屋
房價高漲,想「居」大不易,但退休後還能擁有自個小天地,也是不少人的夢想,今天《靚屋王》就帶您瞧瞧,台中懋榮建設董事長紀吉川如何翻玩「鐵箱子」!
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

懋榮建設董事長紀吉川與改裝完成的貨櫃屋。

【王鈞生╱台中報導】台中大肚山擁有好山、好水、好空氣,中部不少企業主都在這擁有一方天地作為度假之用,懋榮建設董事長紀吉川與好友承租2甲土地養雞、種松柏,是泡茶聯誼的好場所,並且透過獨特設計,大膽翻轉貨櫃屋。

貨櫃屋外型原始,麻竹很搶眼,兼具斷熱效果。

出身建築設計的紀吉川,貨櫃屋長的也不太一樣,不僅有庭園、造景、護城石,內裝也很講究,初次乍到,還以為是新案實品屋,幾乎是把蓋別墅那套通通搬來這,紀吉川笑著說:「雖然只是臨時休息空間,但是要對自己好一點,便改裝成自己想要的風格。」

戶外泡茶聯誼區是假日聚會的空間。

麻竹隔熱兼造型

貨櫃屋外觀走原始、年輕路線,底色以鮮豔黃色做基底,搭配麻竹斜撐,具有隔熱效果,紀吉川指出:「麻竹讓這棟貨櫃有了溫度,兼具造型,成了非常舒服的建築。」貨櫃周邊則是紀董自己挑選的「護城石」及松柏植栽,很有民宿味。

都會公園空氣好,步道平緩,紀吉川的貨櫃屋離這不遠。

貨櫃屋本身使用2只貨櫃組合,戶外有小露台空間,室內約5坪大,裝潢使用大量原木輔以白色襯底,就連衛浴也有木條裝飾,紀吉川指出,運動完來這洗澡,看到木頭感覺比較舒服,用透明玻璃隔開,避免溼氣。

衛浴採乾溼分離,牆面延伸木條裝飾,還有免治馬桶。

為避免昆蟲及溼氣過重,貨櫃屋特地架高50~60公分,室內對流風扇不是裝在牆面、而是安裝地上,紀吉川表示,因為架高關係,風扇能將底層冷空氣往上抽,室內自然形成對流,另外室內還大量開窗、採光天井,借綠景入內,但防水是最重要的部分。

風扇安裝地上,可將地面冷空氣往上抽。

紀吉川小檔案

現職:懋榮建設董事長
年齡:57歲
興趣:建築設計、運動
專長領域:生態綠建築、日式現代外觀
推案代表作:天空的院子、極上之墅
推案區域:台中沙鹿、西屯
資料來源:懋榮建設、《蘋果》採訪整理


貨櫃屋改裝小檔案

地點:台中市大肚山
坪數:2貨櫃、5坪
格局:1房1廳1衛
改裝預算:約100萬元
裝潢風格:現代混搭原木
資料來源:紀吉川、《蘋果》採訪整理


貨櫃屋優缺點

★優點
價格便宜:一只貨櫃不到10萬元
拆卸容易:施工易安裝、移動,不受空間限制,出入方便
結構:沒有地基結構問題,不怕地震
★缺點
水電:水電來源須留意
採光通風:室內須開窗,得留意防水
蚊蟲問題:可以架高,防止蟲類
隔音防熱:下雨天聲音較大,夏天容易悶熱
資料來源:《蘋果》採訪整理