走訪飯店 馥蘭朵 烏來渡假酒店

字級:

分享:

擁抱山水 沉靜自然間
「馥蘭朵烏來渡假酒店」座落台灣溫泉之鄉「烏來風景區」,因日前日本明星木村拓哉取景拍攝,聲名大噪,吸引國內外旅客蜂擁而至,成為爆紅景點。雖今年8月飯店遭受蘇迪勒颱風重創,但目前已恢復正常營運,假日訂房仍經常客滿,即便平日也有近8成的住房率。文/艾瑞比 美編/江宜潔

「馥蘭朵烏來渡假酒店」日前因木村拓哉與導演吳宇森取景拍攝,成為爆紅景點。

號稱飯店界「米其林」的法國知名品牌羅萊夏朵精品酒店集團(Relais & Chateaux)曾評鑑「馥蘭朵烏來渡假酒店」為世界獨特創意的頂級酒店之一,成功站上世界舞台,躍升飯店界的台灣之光。據了解,該集團每2年評鑑一次,評選標準非常嚴苛,在全球每年都有80家飯店爭相搶奪入場券,競爭十分激烈。

飯店規劃23間主題客房,每間價格萬元起跳,搶攻國外觀光客。

結合在地藝術家 設計饒富巧思

「馥蘭朵烏來渡假酒店」總面積約476坪,樓層地上7樓,共有10間獨立湯屋、23間主題客房,包括豪華客房、山水客房、觀景套房、湖濱套房及馥蘭朵套房5種房型,每間價格萬元起跳,搶攻國內高端客群,以及香港、日本、韓國、新加坡及歐美等國際觀光客。


呼應原住民文化 使用在地元素

飯店設計風格呼應烏來泰雅族的文化精神,大量使用原木、石板、銅雕等元素,並擺設許多大型裝飾藝術,包括湯屋接待大廳,放置一座手工雕刻的原木框架,上頭懸掛著桐鑼及銅片,由在地銅雕藝術家吳宗霖設計,鑼代表「太陽」、銅片為「月亮」,象徵烏來山水的日出與日落,成為飯店內的一大焦點。
依循著原民文創風格,客房接待大廳放置的「謙夏荷銅」藝術作品,運用銅材質打造一朵朵荷花,與前方山水景觀相映襯;另一旁的大型原木雕刻創作,由一排銅鑼組成,下方放置木製「獨木舟」,象徵原住民早期運輸工作,宛若一艘航行在海上的船隻,行駛至飯店安穩的港灣。
除了大量使用木材料外,飯店內多處牆面採用山地文化常用的「石板」建材,由至少資歷20年工夫的師傅一片片手工相砌、堆疊而成;客房內則使用許多泰雅族的文化元素,包括櫃子抽屜的把手、鋪在床邊的床旗,皆使用原住民語彙,頗具歷史意涵;湯屋池採用天然的觀音石打造,引入碳酸氫鈉泉(俗稱美人湯),具有保溫效果,搭配挑高落地全景窗,一邊泡湯、一邊享受外面風光水色,讓身心靈全然釋放。


由銅雕藝術家吳宗霖設計,鑼代表「太陽」、銅片為「月亮」,象徵烏來山水的日出及日落。
飯店大廳結合原木及銅雕藝術,依循著原住民在地文化。

餐廳緊鄰湖畔 山林盡收眼底

除了客房設計吸睛外,景觀餐廳也是飯店的一大特色。以泰雅神島為命名的「思鸝Siliq」,座落南勢溪畔,規劃大面落地窗,讓訪客感受幽靜與震懾人心的山林美景;餐點方面,選用烏來在地農特產,保有傳統美食特色,融入義法料理作法,打造獨一無二的「法式台料理」。
為打造文創藝術酒店,飯店內不定期舉辦藝文展覽,近期邀請兩位中國近代油畫大師,包括曾獲得中國版畫最高獎「魯迅版畫獎」李全淼及被譽為「黃河畫家第一人」林建,展出兩人堪稱世界博物館等級的最新創作,帶領房客體驗不同以往的藝術感官之旅。


「棋不語」
儀式每日早午進行兩次,由「觀棋不語真君子」意象而來,下棋的人不語,觀棋的人也不語,意味人存在「當下的寧靜中」,靜觀生命的所有變化。
「空繞鼓」
每日下午16:00進行,由飯店藝術總監「羅桑席讓」在湖畔演出太鼓表演,短短幾分鐘,帶領房客接受儀式的洗滌,獲得心靈淨化之餘,並對烏來山林致敬。

馥蘭朵烏來渡假酒店 小檔案

•總面積:476坪
•樓層:地上7層
•湯屋數:10間
•客房數:23間
•住房價格:平日13600~30600元;假日15200~34200元(以上未含10%服務費)
•電話:02 -2661-6555
•網站:https://www.volandospringpark.com.tw
•地址:新北市烏來區新烏路五段176號
•交通資訊:新店捷運站搭乘849公車,至堰堤站下車,平日班次約15~20
分鐘,假日11~17分鐘。


1.下午茶選用在地食材,融入義法料理作法,中西合璧挑起舌尖味蕾。
2.餐廳座落南勢溪畔,一邊享用早餐、一邊觀賞窗外美景。

3.湯屋池採天然的觀音石打造,引入碳酸氫鈉泉(俗稱美人湯),讓身心靈全然釋放。
4.飯店座落台灣溫泉之鄉「烏來風景區」,坐擁幽靜與震懾人心的山林美景。