老屋改造 採光X動線串聯摩登 翻轉老屋

字級:

分享:

19坪極致機能空間 坪效至上
機能性,是這幢老屋的設計起點。位於北高雄的王宅,屋齡35年,基地僅19坪,格局也詭異,設計師莊上葳從機能出發,以減法原則卸除老屋包袱,重調屋內採光、動線,為居住者打通陽光與風的路徑;再融合豐富收納機能,讓雜物瞬間隱形,1樓更設計無障礙空間,創造19坪極致機能空間,打造摩登且舒適的居住氛圍。
文╱張雅雲
圖╱陳義元
家具提供╱有情門美編/卓文隆

改造後營造「家」的溫度,讓屋主王隆杰有煥然一新的感受。

老屋19坪的空間,原先配置的區域1樓為客廳、餐廳和廚房,不但各空間擁擠、碎裂而無連結性,並墊高通往當防空避難室的地下室,形成1樓地面高低差;1、2樓廁所設在樓梯間位於屋子中央,給人狹窄視覺感受,被當成浴室的2樓廁所,更是長年陰暗不通風,並有高度太低等缺點。
如何為老屋注入新生命,莊上葳自有一套。他首先面對的問題就是該如何在空間、外觀受限的住宅區,為老房子爭取豁然開朗的採光,以及舒適的現代生活機能。
莊上葳運用和緩手法引入自然天光,而非直接大面積開窗,他解釋:「減少不必要的拆除工程,就能避免破壞老屋結構穩定,以及控制預算。」


before
老屋原先1樓地面有高低差,廁所更是長年陰暗不通風。
after
屋內設置穿透式樓梯,不阻斷視覺穿透感,讓1+1的空間感大於2。

穿透式樓梯感受光的律動

他大刀闊斧地從屋頂改造,在屋頂開天窗帶入清新自然光與空氣,接著,封住原先1樓通往地下室的樓梯,並調整樓梯的方位,如此一來,客廳的視覺高低差消失了!而最大的調動是設置穿透式樓梯搭配木踏板,並把每層樓梯平台改成膠合強化玻璃,即便樓梯位於房屋中央,也不阻斷視覺穿透感。
同時各樓層不再各自獨立,能共享彼此的景深與採光,當陽光灑入屋內時,光與影互相在樓梯交錯,便是最美麗的一角。
格局配置中,位於1樓的餐廳與廚房,設計成開放格局,讓1+1的空間感大於2,莊上葳逆向思考,選擇將主臥室放在2樓後方,避開臨路噪音,這也是台灣一般居家設計時較缺少的思維面向。
3樓書房以噴砂強化玻璃為隔間,在調整室內採光量之餘,也維持私領域的隱密性;而老屋原本的浴廁地點、機能,皆不符合屋主王隆杰的需求,挪位並重拉管線後,整個家也與洗石子地板說掰掰,改以木色調呈現,年輕又時尚。

每層樓梯平台改成膠合強化玻璃,當陽光灑入屋內時,光與影互相在樓梯交錯。

格局融入機能的終極收納

為了在採光和室溫間取得平衡,莊上葳參考熱對流原理,設置浮力通風塔梯間,細心計算出太陽路徑,煙囪向陽面塗成黑色增加日射吸收率,目的是增加熱對流,將室內熱氣向上引導,可排放室內熱空氣,為建築注入物理性設計。
還原19坪空間該有的寬敞和動線,打造1處不委屈生活機能、品味的家,是莊上葳的另一個挑戰。新增的木作配備,是解決舊屋收納問題的關鍵。
對收納櫃的做法,莊上葳靠牆靠邊,力求維持生活動線上的開闊感,包括臥室整片牆面都是收納櫃,所有平面保持平坦、潔淨,讓牆面看起來平整;並在細節處體貼入微,如玄關櫃、鞋櫃下方留白,下方的空間方便讓常穿鞋款臨時收納,並延展空間感。


屋頂開設天窗,設置浮力通風塔梯間,為建築注入物理性設計。
玄關櫃、鞋櫃下方留白,下方的空間方便讓常穿鞋款臨時收納。

無障礙空間打造孝親宅

考量到屋主未來居住需求,顧慮到未來一起居住、行動不便的舅公,希望他坐在輪椅上,仍可在家暢行,將不便感降至最低。1樓除客、餐、廚外,更貼心設置孝親房、無障礙衛浴空間,創造19坪極致機能空間,將坪數效用發揮得淋漓盡致。
從一進門的無障礙緩坡到寬敞動線、無障礙設計及浴室防滑設施,皆藏在美感背後的細心、實用考量。包括無障礙浴室採無階差的整修工程,馬桶邊、淋浴區牆面也加裝扶把、降低蓮蓬頭高度,搭配防水係數高的仿石地磚,目的皆在提高沐浴時的安全性。
莊上葳說:「風格,很容易作,重要是內化過。」診斷出建築毛病,再結合屋主的居住需求,挑選屬性相合的建材,打造現代而機能多元的建築線條,這比強調風格更重要。
強調機能、煥然一新的室內空間,營造出明亮而簡練的形象,莊上葳也利用家具創造畫龍點睛的效果,他挑選時尚而優雅的有情門單品,有情門強調不拘泥於皮革或布料觸感,甚至勇於挑選對比配色,將家具打造得像時裝般搶眼,同時兼具實用功能讓屋主隨意搭出自我風格。
不論是放在玄關、客廳還是臥房,都能自成一景,以簡約流暢、充滿趣味的線條彰顯主人的生活品味,讓老房子住起來更隨興、自在。


臥室整片牆面都是收納櫃,解決舊屋收納問題。
無障礙浴室採無階差的整修工程,目的皆在提高沐浴時的安全性。
室內利用有情門家具創造畫龍點睛的效果,隨意混搭出自我風格。

老屋
小檔案

屋齡:35年
地點:高雄市左營區
類型:透天厝
地坪:19坪
建坪:改造後46.8坪
樓層:地上3樓
格局:5房2廳4衛
成員:屋主、屋主舅公、看護
改造金額:500萬元(含拉皮、管線重建、室內裝修、衛浴、冷氣、家飾等)


設計師

姓名:莊上葳
出生年:1982年
現職:Unicorn Design Studio設計師
經歷:
ZOEN設計師、瑞邸設計設計師
改造經歷:陽明路林女士公館、林森路陳公館、楠梓林公館、美濃傅夫人祖厝改造
資料來源:莊上葳