冬至開運 湯圓黏在爐灶上

字級:

分享:

【黃敬涵╱台北報導】12月22日為冬至,為除清明外,最受國人矚目的節氣,俗話說:「冬至大如年」,在一年結束前的大日子,家家戶戶吃著湯圓,迎接新年到來,把握住時序轉換關鍵,不怕好運不進門。

冬至習俗吃湯圓,吃完後可以把湯圓黏在爐灶代表年年有餘。彭仁義攝

冬至因太陽直射南迴歸線,是北半球一年中白天最短,夜晚最長時候,過了冬至,白天時間將會慢慢變長,為曆法重要節氣,因此古代十分重視「冬至」,甚至有「過小年」之說。風水專家鄭雅勻表示,冬至為子月(農曆12月),天干地支中的子字象徵開始,也就是新的一年,所以有吃湯圓長了一歲的說法。


冬至當天在臥室北方點燈,可增強財運。
若想加強桃花運,宜在手上綁上五色線,五行相生招來好桃花。

金黃色衣物可增運

傳統紅白色湯圓,鄭雅勻補充,紅的湯圓代表金,白的代表銀,吃進紅白湯圓,就可以金銀滿堂,而吃完湯圓後,可把剩下的湯圓黏在爐灶上,廚房的爐灶代表財位,取「有剩」之意,讓你可以年年有餘,而子月又為水月,北方是重要方位,當天也可在臥室北方點上1盞燈,直到太陽下山5點10分,替自己增強財運。
那當天穿什麼顏色可以開運呢?風水專家李咸陽透露,因為冬至是柑橘、柳丁熟成的季節,金黃色可謂冬季最耀眼顏色,穿上金黃色衣服,讓大自然賦予你能量,另外若想要增加桃花運,鄭雅勻表示當天出外時宜在手上綁上五色線,五行相生替你招來好桃花。
「冬至」為新的開端,鄭雅勻建議要淨化磁場,讓新的一年家中運氣可以更好,準備檀香粉放在香爐點燃,從家裡走向外頭,宜選在中午12點48分進行,為交節氣點,是午時能量最強時刻,讓香氣薰染整個空間,磁場乾淨,來年運氣自然順。

點燃檀香粉薰染家中,可淨化磁場。

【風水專家】朝北方位可帶好運

冬至北方是極好的方位,當天可以多參與居家北方的活動,或往北走走,有機會遇到好事降臨。

鄭雅勻