催繳管理費 訴諸法律最快

字級:

分享:

買房Note
【陳建宇╱高雄報導】社區管理要好,管理費不見得要高,但有人缺繳管理費,勢必對管理造成影響。面對缺繳管理費的住戶,該如何催繳?房仲專家指出,循法律途徑解決是最有效的方式。

欠繳管理費的住戶通常在口頭催繳後,就會至管理室補繳。唐郡威攝

管理基金對於社區的維持具有相當的重要性,戶數多、超過200戶的社區,幾戶沒繳管理費可能還不至於造成影響,但若是戶數少的社區,幾戶沒繳管理費,可能就會導致社區維護出現狀況,尤其大型機電或公設的維護都會受到影響。


公設的保養維修都仰賴管理基金,積欠管理費勢必造成影響。
管理人員的配置也仰賴管理費維持。
若遇到刻意積欠管理費的住戶,可至法院申請支付命令。

先口頭告知補繳

遇到住戶欠繳管理費的狀況,一般處理的方式都會先口頭告知,或寄發催繳函催繳,高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰表示,多數欠繳管理費的住戶都是忘了繳,經告知後通常就會補繳,並不會走到法律程序。
但少數人可能是刻意不繳管理費,信義房屋華夏店店長鄭雅珠表示,通常故意不繳管理費的人可能是與管委會有嫌隙的住戶,或是建商持有、尚未銷售完畢的餘屋,或是該戶的承租方。遇到這些故意不繳管理費的住戶,就需要走法律途徑解決。
以法律方式催繳管理費,若採非訴訟方式,首先會對該戶寄出存證信函,鄭雅珠指出,這也是法律的先期條件,若住戶仍未回覆及繳清,管委會可向法院申請支付命令,進而強制執行並申請鑑價拍賣。而若採取訴訟途徑,法院調解時雙方可和解,但若和解不成則由法院開庭判決。積欠管理費敗訴者,房屋同樣也可能遭到拍賣。


【專家意見】留意社區管理基金

民眾購屋前可經由屋主授權,檢視社區管理基金的使用狀況,以免日後遇到機電設備或公設故障沒錢可修的窘境;此外,社區戶數太多或太少都會造成管理困難,以100∼200戶規模的社區最適合,管理費不會太高,也不會因少數住戶未繳管理費造成困擾。

鄭雅珠
信義房屋華夏店店長