裝潢設計 家就是遊樂園 混搭小清新 美好親子生活

字級:

分享:

「我家就是遊樂園!」小時候在公園裡盪鞦韆、溜滑梯的美好畫面,重現在居家空間中,會是什麼模樣?位在高雄左營的家,屋主黃先生與好室設計團隊突發奇想,把家當成親子的遊樂園,設計滑梯及鞦韆,讓孩子快樂成長,同時增加家人互動情感、增添空間活潑氛圍。文/艾瑞比 攝影/ Hey!cheese 美編/王文伶

屋主黃先生的家,設計盪鞦韆及溜滑梯,彷彿進入童話世界。

好室設計總監陳鴻文表示,屋主從事於教職工作,對於生活及居家空間有著豐富想像,當初與屋主仔細討論生活習慣及喜好後,設計方向決定朝向親子為核心,從動線規劃到軟硬體設計,充滿著有趣的巧思及創意。


家人互動是重點 書房佔最大空間

室內坪數42坪,打破一般家以客廳為主體,打開大門就是書房空間,強調「家人的互動才是生活重點」,設計師將最大坪數留給書房及餐廚,擺放一張240公分長的橡木書桌,作為閱讀、用餐及小孩勞作區使用,一旁的溜滑梯及小閣樓成了孩子的玩樂角落,讓大人坐在書桌前,就能觀看小孩的活動狀況,家人互動關係更緊密。
室內採輕裝修概念,沒有過多繁複的設計,用好看的家具及裝飾單品來搭配,包括在餐桌椅的選擇上,講求「不要太過制式」,因此每一張椅子的款式、顏色都不同,有長椅凳、小學椅背款,選擇清新的綠色及膚色系,增添視覺的趣味性。
「在燈光的選擇上,也有符合家人生活習慣的小巧思!」陳鴻文談到,書桌上方掛上兩盞由台灣及瑞典人合作的設計品牌Favourite Things趣味吊燈,結合照明及展示功能,燈內可隨興擺放小孩的玩具及勞作作品,兼具童趣及實用性。

從大門入室直接進入書房,打破一般以客廳為主體的創新設計概念。
裝潢設計以親子為核心,處處充滿著有趣的巧思及創意。
廚房空間作為公領域及私領域的中介,中島吧檯上方設置黑鐵收納架,掛上綠色植栽作為家人的幸福料理天堂。

享受親子烹調樂 中島吧檯成亮點

廚房空間作為公領域及私領域的中介,巧妙與書房動線串聯,設置中島吧檯讓屋主在烹調料理時,孩子也能夠參與幫忙,增加親子互動,並在吧檯下方設置收納櫃,與一旁的書櫃造型呼應,可擺放調味料及食譜書籍,增加空間收納機能;吧檯上方,則設置工業風鐵網收納架,擺放女主人做菜時較常使用的用具及玻璃罐,並掛上綠色植栽增添自然氣息,作為一家人快樂的料理天堂。
廚房前方就是客廳空間,坪數只有3坪,以機能性為考量,不擺制式的成套沙發,改以懶人骨頭替代,讓男女主人能夠輕鬆地聽音樂,享受溫暖的居家私密空間,另外考量到未來的使用需求,設計師事先預留軌道隔間,擁有多一房的彈性空間。

客廳只有3坪大,選擇懶人骨頭取代一般成套沙發,講求隨興自在、不受拘束的生活態度。
閱讀區設計小閣樓,一旁的展示櫃可擺放小孩的勞作作品,樓梯設計可推拉形式,空間運用更彈性。
牆面釘上方格小櫃,放上可愛的小物及插畫,成為主臥房的另一焦點。

臥房舒適為前提 清新色調質感佳

臥房設計以舒適為前提,透過「顏色」來區分各領域,小孩房牆面漆上可愛的粉紅色,營造出優雅活潑的起居空間;主臥房牆面釘上夾板,漆上自然的綠色系,打造溫暖的空間調性,一旁的臥榻空間,除可作為小書房使用外,考量到未來如果小baby誕生,鋪上軟墊就可以當作嬰兒床使用,設計以人的居住角度為出發,考量到屋主5~10年後的使用需求。

小孩房漆上夢幻的粉紅色系,來呼應小孩活潑純真的性格。
主臥房以舒適為前提,漆上自然的綠色系,打造溫暖的空間調性。

設計團隊 DATA

設計團隊 好室設計
擅長風格 混搭風
電話 07-310-2117
網站 https://www.facebook.com/IvanHouseDesign


CASE DATA

居家成員 夫妻倆+小孩
室內坪數 42坪
房屋位置 高雄市左營區
設計風格 混搭風
房屋類型 新成屋