生活美學 愛上迷人的 多肉植物 打造自己的療癒花園

字級:

分享:

肥肥胖胖、色彩多元的多肉植物,是近幾年來最受人喜愛的綠色小物了,單株看小巧精緻,不同品種經過巧手組合後,再搭配上造型可愛的小玩偶、裝飾品,又展現不同的風格,放在住家或辦公空間,自己欣賞超級療癒,當禮物送朋友也會很受歡迎呢!
文/莊亞築 攝影/澄攝影 美編/江宜潔

多肉植物近年來很受消費者喜愛,特別是組合盆栽,可發揮個人創意與巧思。

多肉植物又被稱為肉質植物,主要生長於沙漠及海岸乾旱地區,因其根、莖都別肥大,才能儲存大量水分以利生存,造就了多肉植物胖嘟嘟的外型,多肉植物不難照料,(除了夏季)不能放置在太陽直射的區域並避免淋雨,其他季節則較需要充足的陽光;只要掌握一周澆一次水、環境通風涼爽等大原則,人人都能享受種植多肉植物的樂趣。

廣受喜愛的伽藍菜屬的兔子群,月兔耳、泰迪熊兔耳、巧克力士兵兔、黃金月兔耳、玫瑰黑兔耳、孫悟空兔耳。
百合科 紫玉露,葉色碧綠,頂端呈透明或半透明狀,俗稱「窗」,是不少多肉迷心中的夢幻品種。
多肉植物接觸陽光會變色,展現不同的姿態,讓多肉迷醉心不已。

多肉植物也得換季

多肉植物有分春秋型、夏型及秋冬型,一般來說,春秋型多肉植物有番杏科(虎波、怒波)、景天科銀波錦屬(熊童子、福娘),夏季溫度過高會有半休眠的狀況,有些品種非常怕熱,夏季盡量保持乾燥。
秋冬型多肉植物喜歡的溫度約在5~25℃,它們耐寒,怕悶熱潮濕,秋冬型多肉植物如擬石蓮花屬、番杏科(石頭玉)、蓮花掌屬(黑法師)..等,在夏季會休眠,生長緩慢甚至停止,澆水與施肥的頻率必需比秋冬季生長期再減少,高溼度容易造成多肉植物的根、葉腐爛並引誘病害的發生;秋冬型多肉植物,在入秋後首要幫它們更換土壤,幫助根系修復,才能再長出新根。
夏季型多肉植物如大戢科(綠珊瑚)、蘿藦科(犀牛角)、伽藍菜屬(月兔耳、唐印),能適應台灣悶熱氣溫,冬季生長緩慢,栽培難度較秋冬型景天科容易,少部分可以露天栽培。近幾年伽藍菜屬的兔耳系列,因為栽培較容易,造型可愛多變,廣受歡迎。

景天科 桃太郎,多年生多肉草本植物,春秋為生長季節,夏季需遮陰,價格約250元。
蘆薈科 十二之卷。
景天科
熊童子,多年生草本植物,原產於南非,高度通常不超過15公分,造型特殊如熊掌,因此得名,價格約100元起。

【專家來解答】Q.我的多肉植物為何養不活?

A:要養多肉植物前,先得確認住家環境合不合適?如果住在公寓,家裡有陽台嗎?先了解環境後再來挑多肉植物,成功率才會提高。

例如
(1) 環境:栽培環境必須通風,不悶熱,夏季避免西曬。
(2) 澆水頻率控制不對,夏季必須視氣候澆水,澆水可延長至7~10天一次,冬季則可改為3~5天一次,澆水最佳時間為下午5點以後或清晨。有些栽培者以為多肉植物不需要太多水分,只以噴霧器噴灑表面,或者天天澆水,都是造成多肉植物死亡的原因之一。
(3) 病蟲害:介殼蟲、蟎類都是較常見的蟲害,若沒有控制植株會弱化而死亡。

景天科 紅日傘。
療癒小人偶陶瓷擺飾100元(含植物一顆)。
近年來不少鄉村風的盆器也很受消費者喜愛。

Q.種仙人掌要注意甚麼?

A:仙人掌適合放在室內,為辦公室或居家空間增添些綠意,也有減低電腦輻射量的說法,平時一周澆一次水即可,澆水時不可以只噴植株的表面,若夏天室內空調較強,水分可以比平時補充的更多一些。若種植的盆器沒有排水孔,可在下層放置較粗的發泡煉石當作排水層,以利排水。


Q.多肉植物可以養在室內嗎?

A:多肉植物較不建議種植在室內,建議盡量放在明亮且通風的環境,長期放在室內,光線不足,容易造成植株枝幹拉長,植株弱化並失去原本可愛的外型了,顏色也會缺乏變化,若真的要放在室內,建議2、3天就拿去戶外要接觸陽光,才能維持多肉原有的顏色。
若要選擇適合放置在室內的多肉植物,可以挑選蘆薈科、百合科、仙人掌等,放置的時間可較石蓮類的久,也較容易照顧。


【專家說法】

多肉植物耐種,且品種、色彩變化多,加上不同花樣的盆栽襯托,每個人組合起來感覺都不相同,更能展現DIY的樂趣,欣賞成品時確實很有療癒效果呢!也是多肉植物那麼迷人且受歡迎的原因。

賴立堃 MR.GARDEN店長
資歷:種植多肉植物6年
店址:台中市南屯區永春東路808號

賴立堃