逛逛民宿 宜蘭「旅樹」 愛上極簡時尚

字級:

分享:

清水模建築 檜木飄香
宜蘭冬山河親水公園周邊,是民宿旅館業者的必爭之地,在這裡,有一棟外觀看起來相當與眾不同的民宿,清水模工法打造成的建築體,被綠意、水域環繞,簡單俐落的外型,令人好奇內部又會是什麼樣貌?文╱黃西章 攝影╱廖一德 部分圖片提供╱邊境設計

雨中的清水模建物,有種清麗美感,水池邊環繞的楓樹,楓葉已經開始轉紅。

造訪「旅樹」這天,天空飄著毛毛細雨,雨中的清水模建物,有種清麗美感。穿越木格柵大門,經由木棧道穿越池塘,就到了建築本體。厚重的大門一推開,滿室檜木香味撲鼻而來,木頭都是民宿老主人四處蒐集而來,這些檜木被大量運用在大門、房門、櫃體、床架上,濃郁的木香讓人心曠神怡。

民宿主人是一對樸實的父子檔,兒子負責接待客人,爸爸則負責園藝景觀。
以傳統三合院「進」的觀念為設計出發點,從飯廳進入房間的這段廊道,重現過去三合院公與私的場域分隔。
大面開窗與隨時都可以敞開的大門,模糊了民宿內與外的分界,引景入室,也讓室內採光通風良好。

現代化院落 層次鮮明

木訥的民宿主人張先生是土生土長的宜蘭人,畢業後就到知名海運公司擔任舵手,航行世界各地。舵手的工作雖然有趣,卻是一個高危險性的職業,父親不捨兒子在世界各地跑來跑去,一年只能回家幾天,於是提議將自家土地拿來改建成民宿。
由於本身很喜歡清水模風格,民宿主人找上林晉德建築事務所來負責「旅樹」的設計規劃。林晉德跟弟弟林憲慶是宜蘭知名的建築師,在當地打造出不少特色建築,像是住一晚要價萬元的「浮線」,就是出自兩兄弟之手。「旅樹」以傳統三合院「進」的觀念,反應出長型基地的特性,前後有水域環繞,形塑出現代化的院落空間,也創造出場域的層次與景深。

建築正面
誰說入口側就一定是建築的正面?根據建築師的規劃,面生態水池有木格柵的這一面才是建築的正面呢!
入口側
牆上的木質掛勾購自品東西,與整體的空間氛圍相當合拍。

仿山中小屋 綠樹環繞

對園藝特別有興趣的老老闆,希望來住宿的旅人可以暫時擺脫城市的喧囂,因此在四周種了不少樹,也是「旅樹」名稱的由來。老老闆說:「我自己很喜歡樹,所以當初跟建築師討論的時候就是希望有一種像在山中小屋一樣的感覺,有綠意、有水、有鳥…」,看起來相當樸實的老老闆,對民宿的設計很有想法,也一手包辦民宿內整體的園藝造景,來住宿的旅客常能看到老老闆在戶外修剪枝术的忙綠背影。
室內空間的設計上,以水泥粉光的「灰」為主體,並在少數牆面以酒紅、藍綠作跳色,增添了空間的活潑性。為了平衡「灰」的冷調感,大量運用木質家具,增添溫潤,也讓室內飽含濃郁木香。每個房間都有陽台,坐在陽台可以遠眺一望無際的蘭陽平原,安靜享受度假的美好時刻。「旅樹」的房間數並不多,價格走的也是平價路線,每逢假日可說是一位難求,想入住一窺全貌,還得提早一個月以上預訂才有機會呢!

每個房間都有陽台,坐在陽台可以遠眺一望無際的蘭陽平原,安靜享受度假的美好時刻。
室內空間以水泥粉光的「灰」為主色調,搭配大量木質家具,增添溫潤感。
三樓的VIP房,浴缸就在房內床側,獨具情調,是民宿唯一有浴缸的房型。

旅樹Info

建築師:林晉德建築師事務所
主要建材:混凝土鋼構、木材、石材等
造價:約2000萬元
座落地點:宜蘭縣五結鄉親河路二段27巷17號
聯絡電話:039-503 637