老屋改造 狹長型老屋 變身懷舊風潮宅

字級:

分享:

專用貓通道 就是要「寵」喵星人
位在山區的公寓,雖然屋齡才20幾年,不過在潮濕氣候的影響下,外貌看起來比實際年紀還蒼老,加上狹長型的格局,採光面僅在前後端,讓整體空間感覺更形晦暗。買下房子的年輕新婚夫妻,帶著三隻愛貓要在這裡打造新居所,在設計規劃時唯一的要求,就是希望三隻貓可以在整個空間中暢行無阻。文╱黃西章 圖片提供╱裏心空間設計 美編╱王文伶


接下設計案例的裏心空間設計室內設計師Eric,本身非常擅長打造復古風與工業風,在這個案例中,Eric完美結合兩種風格,做出特殊的復古工業韻味。翻新後的建築外觀呈現出簡練的懷舊感,從屋外的板凳、門片到鐵窗,都充分利用了復古元件。Eric表示,一樓的鐵窗是從南部找到的舊鐵件,採用推窗形式,是考量到屋主的隱私性,為了完整呈現復古元件,還特地去找了做實木窗的老師傅,才完成這個特別的復古鐵窗。

Before

水泥X磁磚 跳色緩和冷調

一樓室內空間劃分為三等份:玄關、起居空間、廚房,採開放式規劃。玄關及起居空間,以水泥地和六角地磚區分出空間功能,牆上的淺綠色釉面長形磚,鋪陳出懷舊感,也讓空間不會太冷調。客廳沙發選用日本知名家具品牌Karimoku的經典沙發K Chair,簡樸的線條結構,以及綠絨色系與壁面相映成趣。
從起居空間進入廚房則是以置物櫃作為轉折,多功能的櫃體兼具書櫃及電器櫃的功能,三個面向都可置物,也依置放的物品展現不同的空間功能。Eric說明,這個櫃體的設計主要是屋主長輩「開門不能見爐」的風水考量,也讓屋主多了儲物的空間。

牆上的淺綠色釉面長形磚,與日本知名家具品牌Karimoku的K Chair經典的綠絨色系相映成趣。
多功能的櫃體兼具書櫃及電器櫃的功能,三個面向都可置物,也依置放的物品展現不同的空間功能。
貫穿一二樓的貓通道,由杉木板和空調管道組成,應該連名貓「皇阿瑪」都會羨慕不已吧。

層板X風管 貓的自由通道

為了讓喵星人自由出入,一樓客廳牆壁以杉木層板和空調管道打造出可以自由連通一、二樓的秘密通道,二樓的通道出口為主人的主臥。考量到清潔的便利性,空調的風管適度做出開口,也讓貓咪可以在洞口探頭。一樓樓梯底部,設計師特別挖出一個小山洞,讓屋主可以放置貓砂盆,成為貓咪專用的衛浴空間。
二樓規劃有兩間房間,一間規劃為健身房-喵星人的,高高低低的跳台在藍色壁面跳色的襯托下看起來特別可愛。主臥房有綠意景觀的一端,配置為書房,陽光強烈時可拉下遮光捲簾。全室的燈光配置以軌道燈及壁燈為主。

考量到清潔的便利性,空調的風管適度做出開口,也讓貓咪可以在洞口探頭。
主臥房有綠意景觀,靠窗的這端配置為書房,陽光強烈時可拉下遮光捲簾。
二樓有喵星人專屬的運動房,不過據說喵星人不太賞臉,只愛靜靜趴在跳台上,背景牆面以藍色跳色。

Design Data

屋齡╱20幾年
建築╱社區公寓
地點╱新北市汐止
成員╱夫妻二人+三隻貓
坪數╱28坪 格局╱2房2廳2衛浴
設計費╱5000元(坪)
裝潢費用╱約200萬元(不含家具)
設計╱裏心空間設計 Eric

特別訂製的長桌結合了料理與餐桌功能,是現在最夯的複合式家具,做菜的人不寂寞,有人可以在旁邊陪著聊天了。
設計師特別在樓梯下方挖出一個小山洞,讓屋主可以放置貓砂盆,成為貓咪專用的衛浴空間。
主臥房以溫潤木色為基調,中間的黃色櫃體原本設計為旋轉電視。