專任轉一般約 留意違約金問題

字級:

分享:

雙方同意可更改契約內容 若房仲已付成本恐須賠償
【畢務潔╱台北報導】賣房許多人會委託房仲居中協調找買方,第一步就是選擇與房仲簽一般或是專任銷售契約,但想從由單一房仲銷售的專任約改為多家房仲共同銷售的一般約,是否可行?專家表示,契約內容只要雙方同意可隨時更改,但若專任約房仲已付出成本,民眾恐須賠償房仲損失。

委託房仲可選擇簽一般約或專任約,各有利弊,民眾簽約前須考慮清楚。范厚民攝

日前《蘋果》接獲民眾投書,表示自己委託仲介賣房,一開始是簽專任約,之後經過考慮想轉成一般約,卻遭到房仲拒絕,不知是否合理﹖


多家銷售去化快

委託房仲賣屋到底簽是專任約好還是一般約好?網路地產王總經理陳韻如分析,專任約為委託單一房仲去尋找買方議價,房仲較會專心投入心力跟資源去做銷售;一般約則是多家房仲都能夠一起銷售,管道多元,若物件開價、地段好,去化速度快,缺點是人員經手複雜,易造成價格紛亂及帶看時物件若有財物損失的責任歸屬的問題。
針對是否能夠更改專任約為一般約,律師王翰興表示,一般而言不管是價格或是契約內容只要合議成功都可以修改,根據《民法》第549條「當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。當事人之一方,於不利於他方之時期終止契約者,應負損害賠償責任。
但因非可歸責於該當事人之事由,致不得不終止契約者,不在此限。」
但若房仲已投入廣告及人事費,或是已找到買方付訂金,此時更改契約委託內容或終止委任,房仲可以依法提出損害賠償的要求。


私賣恐有違約金

另不少屋主與某一房仲簽專任約後,私下自己銷售或是找別家仲介,也恐有違約金的問題。信義地政士聯合事務所專案經理林以德表示,一般專任約的委任時間多以3個月以上,且專任約會加註若屋主私賣或透過別家房仲成交,會收取最多等同於服務費4%的違約金。