生活家電 你喝的水 乾淨嗎?

字級:

分享:

淨水器挑選 大作戰
水占人的體重65%至70%,是構成人體的重要成分,一場蘇迪勒颱風,意外掀起濁水風暴,讓全民意識到水質的重要性,市面上的淨水設備琳瑯滿目,選購一款合適的淨水設備,才能安心喝,替健康把關。
文╱王亭絜 圖╱何金順
美編╱林佩蓉

水能維持細胞正常代謝,是身體正常運作的關鍵所在。

合適的淨水設備如何選購?好壞並無絕對,而是依使用者個別不同條件及需求,才能找出心中的「The one」!淨水設備大致可區分為RO逆滲透、生飲設備、電解水機,選購第一步從水質軟硬入手,差異在於水中的礦物質含量多寡,以台灣來例,北部水質較軟,在淨水器選擇上相對較多樣化,水質越往南越硬,以RO逆滲透淨水器為主,此外,地下水金屬含量較高,也以RO逆滲透為首選。


RO逆滲透最純淨

RO逆滲透的優點是過濾後的水非常純淨,缺點便是太過純淨,對人體有益的礦物質也被過濾掉了,且過濾後的水是弱酸性,此外,由於製水速度慢,需安裝儲水桶,但容易滋生細菌,過濾過程中排放大量廢水也是一大問題。森涵淨水店長吳宗倫表示,RO製造過程中會排放大量「不可飲用」的廢水,這些廢水雖可用於洗車、沖馬桶等用途上,不過機器通常裝在流理台下方,廢水沿著管線直接排入下水道,若想妥善利用廢水,便需另外接管線排出廢水,相當麻煩。其次,過濾後的水失去抗菌力,在儲水桶中易生菌,衍生出儲水桶後續清潔問題,可定期汰換儲水桶或加裝滅菌功能濾心,也可選擇裝滅菌龍頭,在過濾水的最後一哩路再殺菌,保障喝水品質。至於水中礦物質往往過於微量,對人體幫助有限,從食物上攝取所需即可。

人每天要喝8大杯500c.c.的水,水質與健康息息相關。

電解水附加健康價值

最早源自於日本,研究長壽地區的水質進而發明電解水機,電解水機主要是透過質子交換膜及電解槽的作用,製成帶負電量的鹼性水,適合有保健需求的消費者,負電量會隨時間、溫度升高,最好是現盛現喝。早期電解水機體積大,隨著時代進步,體積變小功能增強,依擺設位置可分為廚上型、廚下型,台灣地區的電解水機需有過濾系統,才可生飲。

蘇迪勒颱風過後自來水濁度升高,不少民眾打開水龍頭,流出的自來水十分混濁。

不插電沒廢水人氣旺

生飲過濾系統不用插電、沒廢水、省空間,受到消費者青睞。濾心過濾密度在0.5微米以下的便符合生飲標準,市面上販售的超高密度活性碳濾芯密度約在0.5微米至1微米間,需定期更換;陶瓷濾芯密度0.1微米,髒污附著於外層,可自行洗刷清潔,重複使用。陶瓷濾芯分複合型和單一型,複合型為陶瓷內芯內部包覆活性碳濾芯,單一型可添加1至2根前置濾心,超高密度活性碳濾芯也可搭配前製濾芯,避免太快消耗主要濾芯,出現提早阻塞情況。


專家說法

水質純淨與否和整個生態有關,現階段無法全面改善生態,至少能做到把關飲用水品質,淨水機的選擇不是貴就代表好,便宜不一定最差,重要的是選到一款適合自己、符合需求的淨水機。

吳宗倫
現職 森涵淨水店長
經歷 15年

達人精選

無須電力,不用排廢水,出水量穩定,過濾密度1微米。此外,全戶型淨水器安裝於室外,因此須留意淨水器材質,愛惠浦傳家寶全戶濾淨器採用不鏽鋼材質,不擔心時日久了,太陽曝曬下會使淨水器脆裂。可依使用人口數決定濾水量大小,300噸的過濾量足以支撐小家庭所需,若家中人口眾多,另有濾水量500噸款式可供選擇,平均一年更換一次濾芯即可。


何謂全戶濾淨?

一機一戶,自來水經機器過濾再沿管線到住家,可濾淨生活中的每一滴水,提升家中用水設備、水管、熱水器、洗衣機等器材使用壽命,適用於透天別墅、大樓╱大廈、餐廳或商業空間等。

愛惠浦EVERPOLL
傳家寶全戶濾淨 
型號:FH-300 濾水量:300噸
定價:28000(安裝費用另計)

主體濾心為中空絲膜材質,中空絲膜孔徑介於0.1微米至0.01微米,可去除雜質、細菌等,保留對人體有益的礦物質,完全不需排放廢水符合環保精神,此款配有前置濾芯,為國產品牌中CP值相當高的選擇。


何謂前置濾芯?

幫主要濾心分擔過濾功能,先行過濾掉鐵鏽泥沙等,避免主要濾芯出現提早阻塞情形,確保時限內的飲水品質,活性碳濾心主要功能為除氯、有機物、水中化學物質等。

Aqua Link超濾淨水機
型號:UF-7405 濾水量:6000公升
定價:9000(搭配NSF認證無鉛龍頭)

此款採用日本東麗TORAY的RO膜,特別製作腳架,讓機器擺放更安穩。不同於傳統RO機基本款的五支濾芯,此款加裝了鹼性負電位濾芯,補足RO逆滲透過濾水質偏酸弱性,更搭配了遠紅外線濾芯,讓水分子團變小,人體更好吸收。為了解決RO桶子生菌問題,RO逆滲透過濾後的水經由愛惠浦殺菌龍頭流出,能確保喝到的水質純淨度,龍頭材質為不鏽鋼,無鉛設計,可旋轉360度。


為何會有生菌問題?

RO逆滲透後的水已除氯,失去了氯的消毒功能,水存放桶中時,隨著時間容易滋生細菌。

森涵淨水鹼性負電位RO機
型號:RO-3 濾水量:75加侖╱日
定價:19700(含愛惠浦殺菌龍頭)

日本九州日立製造,7片12槽白金電解槽,搭配活性碳及中空絲膜濾心,櫥下型較省空間,螢幕可顯示相關資訊。森涵淨水店長吳宗倫指出,市面具備加熱功能的電解水機相當稀少,本款恰好有此功能,熱水容量4L,更貼近消費者的需求。龍頭有兩處排水孔,一端排放鹼性水時,另一端則排放酸性水,電解水酸鹼分離比例為2:8,廢水排放量小。


電解槽是甚麼?

電解水機是依據電解原理製作鹼性水,電解槽的片數越多,意味著水停留的面積增加,效果更優異。

普德廚下型電解水機
型號:HI-TAQ7 定價:79800

日本九州日立製造,7片12槽白金電解槽,可製造強鹼水和強酸水,具17段鹼性微調及1段酸性功能,附加功能豐富,除了日常飲用外,由於電解水水分子較小,可用於泡茶、咖啡等飲品。強鹼水雖不適合飲用,不過具備外用功能,可洗菜以利去除農藥附著,且強鹼特點為油汙不易聚集,可加強清潔效果,強酸水聞起來則有一股淡淡消毒水味道,具殺菌作用,酸鹼值5.5可當洗臉水。

普德廚上型電解水機
型號:HI-TA817 定價:59800

濾水壺適合無法更動硬體設備的租屋族,森涵淨水店長吳宗倫表示,市面上的濾水壺過濾後仍需煮沸,唯有此款加裝UV殺菌模組,不怕濾水壺濾芯本身長菌及儲水匣內飲用水除濾後滋生細菌,且此款具有電子濾芯更換提醒器,可準確掌握濾芯更換時機,喝起水來更安心。

愛惠浦EVERPOLL UV
滅菌濾水壺 型號:UV-805
濾水量:3.5公升 定價:3880

同場加映

設計成可隨身攜帶的水瓶,同樣具備UV殺菌模組,共有三色可選。

愛惠浦EVERPOLL UV
生飲隨身瓶 型號:UV-905
濾水量:450毫升 定價:2680