諮詢園地 油漆怎麼挑?

字級:

分享:

Q.最近想重新粉刷家中牆面,除了將牆面汰舊換新外也想改變居家風格,油漆似乎是個十分好入門的選項,然而市面上漆料眾多,究竟該如何選擇?又有那些技巧需注意呢?
美編/林佩蓉

水泥漆、乳膠漆等水性塗料經由電腦調色可選出最貼近自身需求的顏色。

A.最近DIY風氣盛行,不少民眾選擇自行進行居家裝潢改造,油漆操作簡易成為不少民眾自助裝潢的首選,市面上常見的油漆種類有:水泥漆、乳膠漆、油漆、ICI恆美漆等,各有優缺點,依據特性不同適用的區域也有所差異,以下將為您詳細介紹。


水泥漆:水泥漆是一種非常大眾化的表面塗料,經濟實惠、認同度高且容易購買,通常作為室內背景色及大面積使用,是一種水溶性塗料,以清水為調和劑,沾污後容易清洗,特別適合使用者欲改變室內色彩或重新粉刷時自行DIY,缺點為抗菌防霉功效不佳、不耐擦洗、顏色飽合度上不佳。

乳膠漆:俗稱塑膠漆或是PVC漆,以清水為溶劑,適用於內外水泥牆、合板等表面裝飾,不但有防霉、抗菌、耐擦洗等優點,顏色亦可依需求客製化,且部份乳膠漆會加入消除刺鼻味的物質,降低刺鼻油漆味,缺點為單價較高。

油漆操作簡易成為不少民眾自助裝潢的首選。

油漆:屬於油性塗料,需使用溶劑來稀釋,因其含揮發性物質,塗刷時必須遠離火源並同時保持良好通風,適用於一般木料、鐵製品用,其優點是防止水氣入侵,延長塗刷物的壽命,缺點是需使用揮發性溶劑,揮發時間長且含有毒物質,通常不建議使用於室內居住空間。
一般建議依照預算及塗刷牆面來選擇油漆的種類,若室內塗刷面積較大如辦公場域,在預算考量下通常會選擇水泥漆;而一般家庭的室內牆面則多會選擇乳膠漆;至於油性塗料本身較不易受水氣侵蝕,常用於室外鐵材與木材的修護與裝飾用,在對的建材上使用對的油漆,才能延長使用壽命並加強牆面美觀。

若有任何房屋問題需要為您解答,來信請寄:DR.Wu@nextmedia.com.tw