換季溫差大 空調需求遽增

字級:

分享:

冷暖機種成主流 加強效能、減碳節能
雖已進入秋季,天氣依舊如夏季般炎熱,近幾年為了因應忽冷忽熱又潮濕的氣候變化,許多民眾在選購冷氣時,多以冷暖空調搭配除溼、清淨功能的機種為主要訴求,各家廠商更是主打「節能省電」,除了可以節能減碳響應環保外,更幫您省下一筆不小的費用。
文/謝勇凱 美編/張嘉芳 
圖片提供/各品牌提供

客廳為家中聚會招待客人的地方,人數較多,BTU值需要多加20%左右。

由於全球暖化造成的聖嬰現象,在台灣,冬夏溫差也漸漸變大,夏季飆高溫而冬季更是常有低於10度的天氣,為了因應這樣的氣候變化,冷暖機型成為近期空調銷售主流,顯見民眾選購冷氣時也會將暖氣功能列入考量,如果您正想替家裡選購新機,一起來看看有什麼挑選的重點吧!


因地制宜 我家冷氣這樣選

挑選冷氣時,應該先從居家環境評量開始。購買冷氣時要注意冷氣噸數,過大的噸數太耗電便不符合經濟效益,一般來說,冷氣機的指數都以冷房能力「BTU」(Brithsh Thermal Unit)計算,通常冷氣機會將BTU值列出來,可以參考相關對照表,不過如果住在頂樓或者西曬則應該增加噸數。一般而言正常環境下,室溫25度C,室內高2.5公尺時,1坪空間所需要的冷房能力約450Kcal(1800BTU或0.52Kw/Hr),因使用地點環境不同,必須增加冷房能力。


什麼是冷房能力?

冷房能力是指1台冷氣每小時能從室內移走的熱量,單位是Kcal=/Hr,賣場也以BTU標示,而1 Kcal=4 BTU,所以2500 Kcal=1 萬BTU,一般又稱為1噸;另外因政府規定賣場需以Kw/Hr標示,1 Kw/Hr=860 Kcal。


大金 最新環保冷媒R32 節能效果更勝R410A

新世代環保冷媒R32的全球暖化係數GWP約是現有的R410A冷媒的1/3,而R32填充量也只要R410A的70%,大大降低二氧化碳的排放量,還可以再提高10%的效率,減緩暖化速度。今年大金的「歐風系列」全採用最新研發新世代R32環保冷媒,將歐洲經典美學融入空調,並結合無線控制、智能科技,搭載3D立體舒適氣流、多功能智慧眼,光觸媒二氧化鈦磷灰石空氣濾網清新潔淨功能。

一對一變頻分離式
歐風系列

富士通 全球獨創新科技nocria®X 左右雙氣流超智慧

富士通今年再度展現研發實力,將引進世界首創的雙氣流空調「nocria®X」來台,除了既有的冷暖氣流中央風扇,再加上富士通獨步全球的室溫氣流左右風扇,經過多角度的氣流擴散與對流,能使室內舒適的氣流更接近自然風。此外,還包含自動節電的『新一代智慧眼』,以及業界獨創的「一對五無線電波遙控器」、「語音提示」、「遙控器感溫器」等功能,完美創造出前所未有的舒適體感。

T系列變頻分離式冷暖氣機ASCG40LTTA
nocria®X系列

三洋家電 綠能智慧科技 讓生活節能又舒適

三洋DC直流變頻冷氣,以Green Smart綠能智慧科技,不斷創新研發,做到快速降溫、智慧控溫、運轉安靜等功能,並榮獲政府一級能效認證,省電效率再提升,讓您花費更少,享受更好,創造全年都省的經濟效益。三洋DC直流變頻冷氣系列機種齊全,可依照空間大小、不同冷房需求,從一對一到一對多等機種進行搭配,另有壁掛式、隱藏式系列,同時兼顧舒適與美觀。

一對一變頻冷暖空調SAC/E-28VHE3
一對一變頻冷暖空調SAC/E-V22HEB

哪裡買

富士通 http://www.fujitsu-general.com.tw/
大金 http://www.hotaidev.com.tw/
三洋家電 http://www.sanyo.com.tw/