古老故事聽入迷

字級:

分享:

銀匙戒 熄燭盒
藏家圓夢
每次來逛「迷路洋行」古董家飾店,SEASON概念餐廳營運長唐忠珮(Ann)都十分雀躍。她說:「聽瓜哥講每個老物件的故事,好像在上生活美學課,我們買到的是他的品味。」他口中的瓜哥是綽號囍瓜的張道中,迷路洋行的店長,一個對美麗物件有絕對品味又樂於分享的大男孩。
採訪╱洪儷容 攝影╱彭仁義

迷路洋行是一間古董家飾選物店,品味極佳,且物況很好。

囍瓜原本是個小有名氣的婚紗攝影師,閒暇之餘喜歡收藏古董老件,從北歐家具、法式古典,一路研究到「Junk Style」,也就是用老東西布置出斑駁頹廢的美麗空間。去過他家的唐忠珮說:「他家美的像一間美術館,那天我們一群人從下午1點多聊到晚上9點半,離開後,我從來沒有那麼想要再回去別人家。」

空間布置頗為迷人,很多角落拍起來都像明信片一樣好看。

WHEELER & WILSON 裁縫機 非賣品
線條簡單優美,物況極佳,連潤滑針頭的原臘都還保存著,抽屜上方的木蓋可翻下來蓋住裁縫機,用以防塵。
美國Boston KS系列削鉛筆機(15cm高)2380元
削鉛筆機,設計於1955年左右,有8種尺寸的圓孔。

貴族還真假掰

很多朋友因此鼓吹他開一間店,專賣從世界各國蒐集來的珍奇古玩。囍瓜想了半年後,覺得「拍一場婚禮要修800~1000張照片,很傷眼」,而且「從此可以名正言順去買東西」,心中一喜,決定從善如流來個大轉行。
他的物件有6成是古董雜貨,大都來自於網路,或請住在各國的朋友幫忙找。挑選的眼光獨到,對物況的要求很高,而且東西的背後往往都有故事。
例如1900年代出現的匙戒,是因為當時歐洲的沒落貴族希望出門時仍然很體面,於是拿出精雕細琢的家傳銀湯匙,請工匠把前端的勺子切除,再將握柄彎成戒指狀。又比如一個帶著小盒子的精緻剪刀,猜了半天,原來是貴族拿來剪斷蠟燭燈蕊,讓熄滅後的煙藏在盒子不外漏的「假掰」用具。
迷路洋行的店名也有個故事。囍瓜說:「有開店的念頭時,我老婆正懷胎7個月, Muriel是我第一個孩子的名字,是兩個塞爾提克古字『海面』和『亮光』的結合,象徵波光粼粼的海面。我喜歡這家店就像喜歡我的第一個孩子,所以將店名取為Muriel。迷路則是Muriel的中文諧音,也有著『在美好的古董家飾世界中迷路』的意味。」

法國教堂聖母像(高43cm)2萬2800元
有200年歷史的古董,雕工細緻,之前一直放在教堂外面,因天主教徒減少而被沒落的教堂賣出。

1960年復古金色花朵胸針(直徑7cm) 單價2280元
店裡的首飾是用男人的眼光去挑選的,比較動態、趣味、有個性,而非只是優雅華麗,女生別在身上,會更容易吸引男生的目光。
Wallace Grando純銀匙戒(直徑2.5cm)3680元
1900年代的產品,當時的沒落貴族希望出門時仍然很體面,於是請工匠將銀湯匙的前端勺子切除,把匙柄彎成戒指。
1920年古董熄蠋器(長20cm)5880元
吹熄蠟燭會產生煙,所以歐洲貴族用另類剪刀去剪斷燈蕊,讓煙只存在小盒子中。

擺設很殺底片

迷路洋行是名副其實的「10月懷胎」,因為2014年1月就租了店面,卻到11月才正式開幕。為什麼會搞這麼久呢?因為囍瓜太龜毛又太隨性了。可能是攝影病發作,每個角落的裝潢布置,非得弄到隨便拍都像風景明信片才肯罷休。但是,一天弄沒幾個小時,他可能就跑去看漫畫了(Orz)。
也是啦,看著迷路洋行最後呈現出來的優雅品味,以及那些讓人愛不釋手的古董雜貨,不得不承認,10個月的等待是值得的。這間店開在樹林區的北大特區,只因為囍瓜住在附近。但是,特別走這一趟是值得的。

義大利古董風琴(高90cm)3萬2800元
在樹下彈風琴的意象,讓這個角落變得好生動,室內與室外的界線彷彿被打破了。

【迷路洋行小檔案】

成立:2014/11
特色:6成商品是古董雜貨,物況極佳,物件獨特
價格帶:古董雜貨 980元~4萬元
首飾老件:1280元~3380元
家具:6800元~5萬元
營業時間:
周二~周四採預約制
周五~周日13:00~20:30
聯絡方式:新北市樹林區大有路59號,(02)2668-7446
官網:http://www.facebook.com/muriel.boutique


【高手說法】買走店家寶貝 很有快感

囍瓜有攝影師獨特的感性,迷路洋行是很有溫度和生命力的空間。剛開始來,我會想仔細看每個東西,後來冷靜下來,變成想學他怎麼擺放,還有問每個物品的故事。來這裡像是淘寶兼聽故事,每次把他的寶貝買走,我都會有一種快感。

唐忠珮(Ann) SEASON概念餐廳營運長

【店家說法】唯有開店 才能實現混搭

我曾經在家飾店看到男生在店外等女生逛完,那時候就想,以後要開一間男生很喜歡逛,他女朋友會問「你好了沒」的雜貨店。原本有想過開網路商店,但是我想分享腦海中不同家具和物件混搭的樣子,如果不開店,很難說服人家A和B可以這樣搭配。

張道中(囍瓜) 迷路洋行店長