揪團買房 降低資金壓力

字級:

分享:

房市投資掀團購風 拓展人脈交換心得
交流平台
【潘姿羽╱台北報導】儘管房市不景氣,許多人依然存在買房投資的夢想,新竹有民眾成立房產交流平台,高雄則有民眾號召集資團購。不過專業投資客坦言:「現在時空環境已沒有短線獲利機會,要朝長線規劃。」

儘管房市前景不樂觀,民間房地產相關活動或講座參與狀況依舊熱烈。黃競鋒攝

知名投資客王派宏、帥過頭常常舉辦講座吸引學員加入投資行列,民間也有不少有意投資的民眾成立平台或組成看屋團。《蘋果》記者實際參與新竹小資夢想實踐家舉辦的看屋團,成員裡有英文老師,多數是在工業區、園區工作的中壯年族,雖然辦在平日,除了幹部仍有14人到場。
「希望除了死薪水外還有其他收入。」想買房投資的阿凱說,平時有看房子,會看書、看電視專家怎麼建議,去年開始參加看屋團,覺得有人帶更清楚投資眉角。


有人帶更清楚眉角

當晚小資看屋團共看了新竹市3個物件,2間為當地指標社區物件,另1間為投資客的房屋;大家敲敲牆壁看隔音好不好,隨後觀察格局與坐向,彼此邊拍照邊討論屋況,接著房仲便開始介紹房屋特色與行情。
小資夢想實踐家執行長潘凱文表示,看屋團、投資課程、講座雖然無法從中獲利,但可以拓展人脈,認識不同專業背景的人,也可彼此交換投資心得。


銀行緊縮資金卡卡

高雄投資客潘小龍原先自己投資了7年多,漸漸遇到瓶頸,現在偶爾也會舉辦看屋團、揪團購。他解釋,個人投資資金有限,銀行又緊縮放貸,導致投資1間就卡住很多資金,且登記人頭不夠,現在轉型經營團購。
潘小龍說,和建商配合團購買預售屋的好處是初期資金壓力小,但完工前無法出租、沒有現金流,所以更要評估建案的未來性、增值空間;同時也與人合資中古屋,因為中古屋較容易估算投資成本,就算市場不好,也可以先出租賺收益。


房市布局捨短看長

庶民不動產投資協會理事長黃坤鍵指出,在一連串稅改、金融管制、國稅局加強查稅以及實價登錄減少哄抬價格空間後,短線獲利機會愈來愈少,建議選擇長期收益型產品或集資買房較保險。「熱門學區套房、辦公室、店面只要有穩定的收益,就可以放個幾年、避掉低迷期,若資金不足也可集資購買。」
但他認為,在雙北市投資比較保險,因房價基本面穩固,部分鄉下或東部雖然近期漲勢猛烈,但那是外地資金快速流入造成,並無相對應的人口、建設利多來支撐房價基本面。