一道斜牆 生活變有趣

字級:

分享:

【何梅慈╱台北報導】一道斜牆,讓Diane和Angel兩姊妹家的空間變得好有趣。原本電視牆是一道規規規矩矩的水平牆面,設計師卻將牆打掉,改做一道斜牆,空間變得很獨特。為何這樣做呢?一起來看。


客餐廳改造

狀況:想有鄉村味
解決:電視牆以文化石打造,並獨樹一幟的改採斜牆設計。設計師何彥杰解釋:「主要是增加輕食料理區,並擺放廚房放不下的落地飲水機。」林琨凱攝



溫暖鄉村fu

狀況:空間要溫暖
解決:在拋光石英磚地坪上加鋪木地板,讓空間更溫暖。妹妹Angel表示:「這地板原是我們宜蘭老家的木地板,因宜蘭較潮溼,便拆掉拿來用。」牆面漆上柔和鵝黃色及擺設灰色L形大沙發,深淺相映、空間更有層次。


電視牆特地規劃了展示區,大小不一的格子,擺放常用杯子及擺飾,實用又美觀。

餐廳巧布置

狀況:坪數小,仍想要餐廳
解決:餐廳擺放了1組木桌椅,一桌4椅夠姊妹兩人使用。吊燈的燈罩造型如蔓延的枝葉,美麗絕倫。天花板以松木板做木格柵設計,除了豐富空間表情,也凸顯了餐廳場域。姊姊Diane說:「牆上的相框是設計師幫我們布置的,裡頭放了我們旅行帶回的明信片,留下了回憶。」



老門變潮門

色調沉重的老式房門,改為清爽的白色門片,煥然一新。


Diane說:「雖然有規劃書房,但因為太喜歡這個餐廳了,所以反而都在這看書、上網,書房反倒不常用。」林琨凱攝

主臥一分為二

狀況:想有大房間
解決:主臥加了道牆,讓空間一分為二。姊姊Diane的房門往左移了20公分,好讓書桌區更開闊,不過衣櫃空間因此變小了。何彥杰表示:「一般衣櫃深度有60公分,這衣櫃則是40公分,因此衣服改做直向收納。」姊姊的房間以清新的綠色做空間的跳色搭配,妹妹Angel則選擇了浪漫的紫色。


姊姊房
妹妹房

Data

地點:台北市內湖區
成員:姐妹2人
房屋類型:大樓
坪數:約16坪(含陽台)
格局:3房2廳1衛
裝潢費:約140萬元(含家具、家飾)
資料來源:何彥杰

平面設計圖

舊門片改色省預算

何彥杰:為了節省預算,房間門多沿用原有的門片,但以油漆改色,將原本的棕色大門改漆白色,更有鄉村味。姐姐房房門特別改成橫拉門,否則打開會撞到床。此外,燈光大多採黃光設計,讓空間氣氛更柔和,和鄉村風的溫暖調性也更契合。


何彥杰 小檔案

現職:只設計•部總監
擅長風格:人文風
設計費:每坪6000元起
聯絡方式:(02)2702-4238、0930-391-365,http://www.justdesign.tw
資料來源:何彥杰