陽台外是 say No

字級:

分享:

國民宅修通
【何梅慈╱台北報導】北市喊拆226戶頂樓加蓋違章建築,除了頂加,陽台外推可說是最常見的違建。抱著只要鄰居沒有通報就沒事的僥倖心理觸法,一旦被舉報拆除,反而要花更多錢消災。什麼是陽台外推?買到原本就有陽台外推的房子,裝修時該怎麼辦?快筆記。

陽台換上玻璃打造的女兒牆,下半部做了整排長椅,閱讀、發呆都好。圖為城市室內設計的案例。黃競鋒攝

1.什麼是陽台外推?

「反詐騙裝潢監督聯盟」顧問律師吳俊達表示,未經許可擅自拆除陽台與主建物之間的牆面、落地門,再於陽台加設窗戶,將陽台作為室內的一部分,涉及增加樓地板(室內)面積,即是陽台外推。
陽台外推不合法,而取締愈來愈嚴,北市府便修訂違章建築處理要點,民國95年1月1日起新領建照的建築物,不論外牆是否保留,只要陽台加窗就屬違建,查報即拆。

將陽台外推做為室內空間使用,可能影響結構安全。

2.設計師該做什麼?

裝修設計時,設計師必須讓屋主知道陽台外推是違法,如果遭查報,需恢復原狀。屋主仍執意要做,設計師可於合約註明已盡到告知義務,並請屋主簽字,確認已獲告知。那麼日後遭檢舉,相關的拆除、復原等費用皆由屋主自行吸收,反之,由設計師承擔。

原先陽台被窗戶封住,新屋主後來將陽台回復,設計師徐逸齡則將它變得很有休閒感。

3.陽台已經外推怎麼辦?

買到的房子已經是陽台外推,該怎麼辦?吳俊達表示:「若有查報紀錄,便不能進行裝修。若無,在申請室內裝修執照的時候,可拍照存證,告知主管機關所購買的房屋現況即如此,並非後來才外推。」之後裝修則不能改變陽台外觀及結構。


4.陽台上可增建設備嗎?

裝修時務必注意消防及逃生路徑的安全,陽台除了要維持路徑暢通,也不可將設備或設施,如廁所等擺置於陽台上,影響逃生安全。


5.拆掉再來,會怎樣?

吳俊達律師指出,陽台外推遭舉報需復原,但拆除後,又再違法重建,依《建築法》第95條,「處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣30萬元以下罰金。」就不只是罰錢了事,恐面臨刑責了。

買到的房子陽台已外推,只沿著樑封矮,在客廳留下奇怪的凹洞感。屋主後來將陽台回復。

【專家Note】買屋自保 核對圖面與空間

吳俊達:有些建商為了房子好賣,會在申請建照後,將陽台外推,讓買方承擔被舉報拆除的風險。買預售屋,可向建商要平面圖,與DM核對是否相符。買成屋,可與現況核對,比對空間是否符合使用執照規範,若圖上有陽台,但現場沒有,即是陽台外推。建議民眾在買賣合約註明若有陽台外推等違法情事,日後報拆產生的損失概由建商負責,由建商簽字,維護權益。


【吳俊達小檔案】

現職:尚詰法律事務所律師、「反詐騙裝潢監督聯盟」顧問律師
著作:《別讓黑心裝潢坑你錢》(與漂亮家居編輯部合著)
律師資歷:10年
聯絡方式:(02)2708-5881