在風城喚起五感

字級:

分享:

明朗灑脫
經過起伏的緩坡,來到新竹,柏林建築主持人王柏仁領我們走入「風厝」,在玄關已有4隻熱情的土狗應門,熱烈表示歡迎,是美好的空間序曲。
採訪╱盈如 攝影╱林琨凱

建築師王柏仁一邊聊著環境與建築的關係,一邊赤腳沿著小風厝外梯爬上屋頂,率性享受風城的風與陽光。

業主是一對姊妹,要蓋2棟房以便相互觀照。在有「風城」之名的新竹,王柏仁依照風的表情,為建築布局適切的條件,「風厝」之名因此而來。他一派悠閒地帶我們參觀大風厝、小風厝,最後領我們爬上屋頂,感受夕陽落下的時光軌跡。

大風厝(左)、小風厝雖為兩幢獨立的建築,但主要空間位置卻巧妙地相呼應。

赤腳踩頁岩打開感受

姊妹倆後來因需求改變,大風厝目前為王柏仁的住所,同時也是他靈感的發想基地,2樓有張6米4的長桌,定義了空間屬性。整體空間展現灑脫、明朗舒適的美感。
風厝所有的建材都是本色,木頭也不上漆,地板是天然頁岩。王柏仁邀我們打赤腳,踩在頁岩上,著實領會到每塊頁岩不同的紋理與表情,打開皮膚的觸覺感受。在這裡,關於五感的體會,都能不著痕跡地被喚起。

陽光灑落地板,可見頁岩的自然紋理。
外牆用蛇紋石去做洗石子。墨綠色的蛇紋石是台灣在地石材,留縫是為了保留熱脹冷縮的空間。
樓梯富視覺趣味,扶手為鐵件加木頭,讓觸感有選擇性,輕薄的量體,也增加空間穿透性。

來到大風厝3樓露台,青亮的草地映入眼簾,一邊呼吸著清新空氣,耳邊傳來節奏明快的鳥叫聲。王柏仁指著視線裡,幾顆掉落的果實說:「這些果實來自前方的小葉欖仁樹。」在室內坐下來看模型聊設計時,王柏仁一邊解釋空間使用到的材質,一邊在杯子裡斟了在地現榨的甘蔗汁,小椅子,還是用婆羅洲鐵木剩料打造的。
他是空間的創造者,也是生活的實踐家。

王柏仁收藏許多軍用品,他覺得軍用品為生存、為功能的思考,較接近「本質」,也間接影響他的設計思維。此為俄國軍用郵筒。
空間的舒適度,從小夥伴狗狗慵懶而愜意的臥躺姿勢就能意會。
大風厝3、4樓的挑空設計,引進更多清朗的採光。定義為起居室,目前也作為小圖書館使用。

洗衣間是風的過渡區

大、小風厝均在露台設置了朝南的洗衣間,並以玻璃窗界隔戶外區域,洗衣間就宛如過渡地帶,風大時,可把窗關小一點,減少風量,但室內空氣仍然可保持流通。王柏仁認真探究材料本質,盡量不使用進口素材,也不做昂貴的工法。他笑稱:「我一定要用這個土地上可以執行的工法,如果要找丹麥的設計師來做,或者美國的科學家才能達到的,我也不要。」他靦腆地說著,可以感受到他對於材質的執念、對本質的追求。

大、小風厝露台均設置洗衣間,有如戶外與室內的過渡地帶,透過開窗大小,來調節室內風量。

【建築師說法】認真看待在地素材

材料生來沒有好壞,只有設計者才有好壞差別。常聽聞有人為了等待某樣建材,花了大半年時間。民眾也時有迷思,以為建商使用了本地無法取得的東西,就看似很用心,但也許是不懂得好好運用在地素材。


王柏仁小檔案

現職:柏林建築主持人
設計領域:建築設計、都市設計、室內設計、軍事地景、健康建築
設計特色:深耕在地,鼓勵接觸大自然、觸摸土地
入圍獎項:
.2014 第2屆ADA新銳建築獎-風厝
.2013 第4屆台灣住宅建築獎-野房子
.2012 第1屆ADA新銳建築獎-野房子
.2010 第7屆遠東建築獎-新城托兒所
興趣:鐵人三項、潛水、養流浪狗、遠足、冒險
聯絡方式:archi.wpj@msa.hinet.net
資料來源:《蘋果》採訪整理


建築小檔案

基地面積
.小風厝:322.23㎡
.大風厝:646.08㎡
室內面積
.小風厝(3層樓):69.5坪
.大風厝(4層樓):78.5坪
造價
.小風厝:約1480萬元
.大風厝:約1720萬元
主結構工法:RC結構
外牆:洗石子、抿石子、水泥砂漿粉光處理
內壁材:水泥砂漿粉光處理+水泥砂漿拉毛處理、清水模天花板
屋頂:水泥安全瓦
地板:緬茄木、婆羅洲鐵木、頁岩、花岡岩、磨石子
資料來源:《蘋果》採訪整理