把陽台變回來 神清氣爽

字級:

分享:

我家超療癒
阿國和Sally都是澎湖人,習慣讓風吹在臉頰上,愜意地看天、看海、看綠地。他們在台北市一個小公園旁買了房子,不但將原本滿是鋁窗的外推陽台打掉,換上透明的女兒牆,還做了超大落地窗,和大自然好親近。阿國開心的說:「這是一間療癒宅,能讓我釋放生活中的壓力,徹底放鬆。」
採訪╱洪儷容 攝影╱黃競鋒


視覺放大
阿國和Sally的家只有30坪,還要住5個人,卻堅持將原本外推的陽台回復。尋找設計師時,他們的需求是「和自然連結,臥房不用太大,客廳要大,要開放。」看到設計師陳連武的平面圖時,他們的眼睛為之一亮,因為都做到了。經過巧妙設計,室內不但不侷促,還格外寬敞舒適。
採訪╱洪儷容 攝影╱黃競鋒

Natuzzi N2563 L型沙發(293×155×81cm) 22萬5000元
寬敞通透的客餐廳,讓人以為房子有40多坪。右牆掛畫和餐椅是同一塊布做的,大自然的圖案純真親切,為現代風的裝潢增添溫馨。

陳連武將廚房搬到客廳,規劃成一字型的開放式廚房,使用電爐,並隱藏在廚櫃中。原本的廚房變成主臥房的浴室和更衣室,原本的餐廳空間拿來放主臥的床。那餐桌放哪呢?答案是通透寬敞的客餐廳。

外推的陽台回復後,女兒牆下半部為長椅,上半部是玻璃,室內外顯得更無界。

看樹聽風很愜意

客廳旁的小兒子房內縮,把空間讓給客廳,同時也放棄專屬陽台,讓它跟客廳外的前陽台連成一長條。但,麻雀雖小、五臟俱全,單人床、衣櫃、書桌都沒少。
天氣好的時候,變大的前陽台是訪客最喜歡待的地方。透明的女兒牆讓室內外的界線更加模糊,下方的整排長椅裡面可以放鞋子。坐在長椅上,能看到公園綠樹、曬著午後陽光,感受到微微涼風。三五好友在那聊天,很有古早時代在家門口開講的感覺。
格局的巧妙改變還不止於此。以前陰暗的小衛浴變成儲藏室,收納量不小,而且沒窗戶根本沒差。旁邊的房間則改造為客浴加工作陽台(洗衣間)。雖然進出洗衣間會需要穿過浴室,但是洗完澡就能將衣服丟在陽台的洗衣籃中,動線很方便,還能將陽台的天光與空氣引入浴室。

天氣好時,前陽台是訪客最喜歡待的地方。

電視牆兩邊的鏡牆,隱藏了通往臥房的暗門,清爽時尚,不落俗套。
不喜歡笨重的床頭櫃?不妨用美麗的古董老椅來取代。

鏡牆變出好視野

這個家的裝潢還有一個絕招,大量使用鏡子。除了廚房的鏡牆,電視牆兩側也是鏡牆,其中隱藏了房門與櫃門。房門的低存在感,減少了視覺的切割,讓空間看起來更清爽。從客廳望過去,不但會覺得空間被擴大了,還可以看到被鏡子映射的公園綠樹,創造出房子前後都有公園的錯覺。
那兩面鏡牆並不是一大面鏡子,而是寬度不一的長條鏡組合在一起,陳連武說:「這是為了呼應公園直立的樹幹。」有直線,其實房門的線條也比較好隱藏。
經過這些改變,增加了工作陽台,浴室都有明亮採光與良好通風,客餐廳和前陽台都變大了,鏡牆又讓空間顯得更寬敞。如果不說,很少人會發現其實室內只有30坪。可見得,只要設計得好,房子小不是問題。

3片落地窗可收到最左邊,怕蚊蟲,可將超大紗網拉出來。要隱私,把捲簾放下。

主臥的門一開就能看到公園綠景,床頭的田園風壁紙很有藝術感。
客廳的地毯踩起來像草皮,其實是用布條做的。地上的仿舊印花磁磚,柔化空間中的陽剛氣息。

【居家小檔案】

地點:台北市松山區
屋齡:45年
成員:5人
房屋類型:公寓
室內坪數:30坪
格局:3房2廳2衛
裝潢費:380萬元(不含家具)
家具哪裡買:Natuzzi (02)8791-1318
資料來源:《蘋果》採訪整理


【陳連武小檔案】

現職:城市室內設計設計師
設計資歷:21年
擅長風格:現代簡約、鄉村、古典
設計費:每坪1萬元(監工費另計,1坪2000元)
星座/血型:天蠍座/O型
聯絡方式:(02)8712-2262
資料來源:《蘋果》採訪整理


【思考轉個彎】廚房不躲角落 洗衣間換動線

這間房子的設計打破了很多傳統觀念。廚房不再是媽媽在陰暗角落煮飯,洗衣間不見得要放在廚房旁邊。看起來犧牲了臥房的面積,但是換來了寬敞的公領域。不外推、重新打開的前陽台,能讓屋主感受到大自然的變化,回歸房子的真正價值。


左邊是一字型的開放式廚房,電爐巧妙藏身在廚櫃中。裝了鏡子的牆面,映照公園綠意。
增加上、下櫃和一個平台,卻能讓洗衣間更好用,雜亂物品也有地方收納。