不要誤會 矽膠≠塑膠

字級:

分享:

選我就對了
【凃盈如╱台北報導】提到矽膠,有些人搞不清楚,以為是塑膠的一種。其實,矽膠跟塑膠完全不同。矽膠提煉自天然礦石,與玻璃有著相同元素矽(Si),因此是天然原料。耐熱度可達260℃、本質極富彈性,不必像塑膠那樣,需要加入塑化劑軟化。
在塑化劑的食安風暴以後,矽膠餐廚用品熱賣,台北市衛生局食品藥物管理處官員表示,購買矽膠商品時,宜查看是否明確標示材質,及使用注意事項等,以判斷可信度。

LE CREUSET 多功能山茶花型耐熱矽膠鍋蓋 1080元
烹調過程中的食材難免「載浮載沉」,希望它們乖乖浸入湯水裡,矽膠鍋蓋就可派上用場。輕便取用又防燙,粉嫩的山茶花造型,讓做菜更happy。林琨凱攝

【矽膠小檔案】

材質:提煉自天然礦石(石英砂),是天然原料
特色:耐溫性從-40℃到220℃、耐熱度可達260℃;延展度高、易清潔
使用須知:烹調用具忌於鍋中空燒,超過熔點限制恐釋放化學物質
清洗:使用菜瓜布、泡綿,避免力道過大。用溫水清洗,沾染較重的氣味,可放進滾水中煮沸洗滌
資料來源:《蘋果》採訪整理


LE CREUSET耐熱矽膠烤模(6入)480元
藉由矽膠材質的耐熱特性,除了拿來當烤模,還可以蒸布丁、蛋糕等食物。
LE CREUSET 耐熱矽膠過濾墊1280元
蔬菜煮熟時,還要再撈出來,有點麻煩,塑膠過濾網又不能下水煮。矽膠過濾墊可輕易扣於鍋緣,且取出容易。
LE CREUSET 耐熱矽膠V中鏟780元 耐熱矽膠麵勺 580元
使用高貴鍋具時,矽膠鏟或麵勺因質地較軟,可避免刮傷。

KAISER矽紅玫瑰花馬芬盤 1080元
取矽膠不易沾黏的特質,讓烘烤馬芬時脫模更容易。烤模周圍的連結材質,以鋼材提升導熱效果。
吉甲地 食品級矽膠扣式提把燉蒸籃450元
適用於微波爐、蒸鍋、烤箱的燉蒸籃,提把不燙手,方便將蒸物直接取出。
KAISER矽紅系列滾麵桿 1360元
同樣取矽膠不易沾黏的特質,來對付黏TT的麵糰,清潔保養也更省事。

【哪裡買】

LE CREUSET (02)2546-9890
旺代 (KAISER) (02)3762-2786
吉甲地 http://www.gigade100.com


資料來源:《蘋果》採訪整理