素昧平生聊7小時 藝人 郭彥甫看上這家店

字級:

分享:

古樸原味
衛視中文台《冠軍任務》節目主持人郭彥甫,有一天到大稻埕逛街,發現了一間新開的店Originn Space,裡面傳出很棒的音樂聲,還放了一台很專業的FAEMA E61義式咖啡機。原本他以為是咖啡館,走進去之後,發現也賣許多精采的老件雜貨,而且居然和老闆一聊就聊了6、7個小時,直到鐵門拉下。採訪╱洪儷容 攝影╱林琨凱

大木桌就是店裡喝咖啡的座位區,希望讓大家坐在一起,增加互動。椅子都很有來頭,橘色那張是顏色少見的RAR搖搖椅。

雜貨咖啡複合店Originn Space,建築物是間老屋,門口裝著很傳統的木門,地板是磨石子。所賣的雜貨新舊交雜,包括1960太空時代的經典黑膠唱盤、19世紀初德國郵局的老秤,也有新做的非洲祖魯線碗,台灣原住民首飾等。充滿故事性與設計美感,且物況極佳。

裝潢力求不破壞房子的狀態,例如保留磨石子地板,連整個吧台都是活動式的。藝人郭彥甫(左)有時候來,一坐就整個早上。

室內有二戰感覺

郭彥甫說:「Originn Space賣的東西很有人情味,室內場景有二次世界大戰時期的感覺,而且咖啡非常好喝。」
這間店是由黃暉智、張吉民和趙偉仁合開,黃暉智表示:「這間房子的立面很吸引我,所以才租下來。我們都很愛玩老東西,用音樂貫穿整個空間,希望這裡以後能變成藝文交流空間。」
為了促進訪客的互動,座位區基本上只擺了一張大桌子,所有人都比鄰而坐。來這裡喝咖啡,有點像去朋友家串門子。空間雖然不大,但是有一種溫暖安心的舊時代氛圍,黑膠唱盤播出的聲音尤其美妙。

祖魯線碗,單價1680元起。來自南非,以電話線做成,繽紛配色宛如施展了色彩的魔法。

Philips 303 UFO,可攜式黑膠唱盤2萬4000元。1960太空時代的經典產品,顛覆黑膠唱盤總是方方正正的形象,飛利浦設計師Patrice Dupont設計出圓形唱機,可放電池,隨身攜帶使用。
飛碟燈 (直徑40cm,高20cm)1萬6000元。誕生於1970年,燈罩看似兩隻大眼睛,設計師Luigi Colani被譽為「20世紀的達文西」,是當代最具顛覆性的跨界設計師之一。
德國郵局郵件秤,4500元。19世紀初的老件,造型古樸優雅,可拿來當燭台。

【高手說法】雜貨值得細看

郭彥甫:這間店有很濃的人文氣息,有種既開放又像私人空間的感覺。賣的雜貨很值得細看,東西很有意思。我有時候會來坐一整個早上,就曾經在這裡被認出來,然後彼此聊起天。


【Originn Space小檔案】

成立:2014年10月
特色:老件雜貨+咖啡館
營業時間:11:00~19:00
室內坪數:25坪
聯絡方式:台北市南京西路247號,(02)2558-8843
資料來源:《蘋果》採訪整理