全台首創 古蹟結合建築本體

字級:

分享:

「成發居」 鶯歌火車站旁重現歷史風華
【特別企劃】
約建於日大正初年的「成發居」是三峽著名歷史建築,不過隨著時間流逝,建物頹損嚴重,加上原持有人無意保留,幾經輾轉,由老字號建商堡佳園建設買下土地,在與文化局積極討論後,決定在這鶯歌火車站旁打造全台第一個跟歷史建築結合的中式建築。

鶯歌人文氣息濃厚,自「成發居」步行可到鶯歌老街。

幾番討論後,文化局與建設公司決定將「成發居」拆除原址原貌重建,在文化局的要求下,建設公司把騎樓柱腳、磚塊拆下保留,在退縮的建築線上復建舊成發居騎樓,讓外牆呈現出古早味。走近一看,老磚的歷史痕跡猶在,柱腳也是舊建物拆除復新,歷史建物有了新的面貌。

「成發居」距鶯歌火車站步行僅需2分鐘。

三局審核 要求嚴格 

為了不讓歷史風味流失,建物外觀特別禮聘建築師陳鴻明設計,採中式藝術風格結合巴洛克元素,落成後再由符宏仁建築師,重塑「成發居」的代表意象古蹟牌樓。完工後,申請建照除了文化局核准,還必須經過工務局、城鄉局的審核,要求相當嚴格。

另外,在文化局要求下,新建築在騎樓部分也設有無障礙空間,廊柱內部則以鋼構建材支撐,並設計導流水管將雨水排出;至於騎樓與建築之間的空間,則將開放給遊客休憩之用,為舊建築賦予新生命。

三鶯陶花源面積達32公頃,並規劃自行車道、大型陶瓷公共藝術作品及三鶯藝術村與水上舞臺,是周邊民眾散步好去處。

火車站步行2分鐘

新「成發居」為地上12層地下3層之大樓,單層四併,配備雙電梯,基地步行兩分鐘可達鶯歌火車站,鄰近鶯歌區陶瓷博物館以及陶花源公園,未來周邊還有捷運三鶯線鶯歌站,交通十分便利,日常採買可至鶯歌果菜市場,生活機能充足。

建案高樓層可以遠眺大漢溪、桃花源公園,景觀佳。案場表示,「成發居」雖尚未正式開案,但目前已售三成,多為鶯歌區域客,也有部分北市客跟桃園客。


建商說法

堡佳園建設董事長 翁仁義

「成發居」是全台灣第一個跟歷史建築結合的建案,光是跟文化局開會就耗費約1年半的時間,最後才決定由符宏仁建築師,重塑「成發居」的代表意象古蹟牌樓,並由建築師陳鴻明採打造具有傳統藝術之美的中式建築,也是全台唯一的特別建案。


成發居歷史檔案  資料來源:文化部文化資產局

文化資產類別 歷史建築
創建年代   約建於日大正初年
外觀原貌   拱廊式騎樓,混合巴洛克式風格,是一種番仔樓牌樓厝。


成發居基本資料

基地面積 473坪
投資興建 堡佳園建設
坪數規劃 44~58坪
每坪售價 28.3~31.8萬
總戶數 住家44戶;店面3戶
公設比 32%
基地位置 新北市鶯歌區文化路233號
洽詢電話 (02)2670-1608