Mauviel銅鍋 漂亮上桌

字級:

分享:

視覺饗宴
在歐美米其林星級餐廳的廚房裡,大多會見到銅鍋的蹤影,而且那些名廚幾乎都選用Mauviel這個法國品牌的銅鍋。為什麼呢?第一是因為加熱快、導熱均勻,第二是因為造型優雅,漂亮到可以連鍋帶料直接送上桌,不另外裝盤。
採訪╱洪儷容 攝影╱范厚民

紅銅雙耳迷你鍋(內徑9cm,附銅蓋)4105元。Mauviel銅鍋是很多人心中的夢幻鍋具,就算只是擺著,也能為廚房的美感加分。

法國Mauviel品牌歷史已經超過180年,1830年創立於法國諾曼第的Villedieu-les-Poeles城鎮,那裡自古就有銅器之都的美稱,生產傳統長達800多年,製造技術是來自於12世紀十字軍東征回來時,將生產方法傳給了當地人。
Mauviel銅鍋的愛用者除了米其林廚師,還包括英國白金漢宮、美國白宮和巴黎藍帶廚藝學校。電影《美味關係》與《料理鼠王》,也有它的蹤跡喔!


易沾指紋

除了銅鍋,Mauviel現在也生產不鏽鋼鍋、鋁鍋與相關廚房用品,產品多達1000種。PEKOE食品雜貨鋪品牌經理石傑方表示:「Mauviel的銅鍋是純手工打造,例如把手是用鉚釘,不是焊接,很耐用。銅的導熱快,但不鏽鋼比銅耐酸鹼,不易氧化,比較好清理。Mauviel結合了兩者之長,1.5mm厚的鍋身,外部1.2mm是100%純銅,內部0.3mm是不鏽鋼。」
使用銅鍋時,記得先戴手套再碰把手,以免被燙到。第1次使用前,要用中性清潔劑洗掉拋光油。接觸空氣一段時間後,銅鍋變得有點霧霧的或產生鏽斑,那是正常的,擦銅油或用切半的檸檬沾鹽巴,就能洗乾淨。另外,銅鍋很容易沾指紋,在乎的人得勤勞擦拭。


紅銅單手平底鍋 (內徑12cm)2485元。適合煎煮1人份料理,也可整只放入烤箱。迷人的造型,可直接盛裝食物上桌,為餐桌更添法式風情。
紅銅單手醬汁鍋
左(內徑12cm、高7cm)5270元 紅銅單手迷你鍋、右(內徑7cm、高4.2cm)2010元。Mauviel最具代表性的經典款,拋光後的外層紅銅宛若藝術品。內徑12cm的鍋適合烹煮醬汁、熬製濃湯、融化巧克力。迷你鍋可盛裝小菜,或融化奶油。
紅銅單手平底鍋(內徑16cm、高5cm)6830元
可用於煎牛排、煎魚,煮義大利麵、燉飯等1∼2人份的料理。

【銅鍋清潔法】


將檸檬切半,沾一般鹽巴(不要粗鹽),塗抹於銅鍋,就能洗去一般的鏽斑。更嚴重的要用銅油。
檸檬沾鹽塗抹

【Logo小故事】創辦人姓氏為名

Mauviel的品牌名稱來自於創辦人Ernest Mauviel的姓氏。目前品牌仍由他們家族獨立經營,製作工藝一代一代傳承下來,接班已到第7代。Logo上的數字1830是創辦年份。


【Mauviel小檔案】

國家:法國
成立:1830年
特色:全球銅鍋領導品牌、工藝精湛、產品造型簡潔優雅
官網:http://www.mauvielusa.com
銷售據點:(銅鍋)
PEKOE (02) 2700-2602 http://www.PEKOE.com.tw
資料來源:《蘋果》採訪整理