塑膠地磚 黏膠有不同

字級:

分享:

【何梅慈╱台北報導】家裡要鋪塑膠地磚,切記地板一定要整平,高低差超過0.5cm,磚容易脫膠。最常見的鋪法是1/3交丁、斜貼或人字貼,施作跟著愈費工,依拼貼方式,施工費約每坪250~400元。

誰說塑膠地磚只能鋪地板,演拓空間設計用在臥房牆面,別有風格。黃競鋒攝

一般施作用感壓膠,約1小時後會乾,愈踩會愈黏。靠近山邊或1樓易反潮的房子,建議用防水膠。


塑膠地磚很適合鋪在小孩房,踩起來不會冰冷,萬一跌倒也不易受傷。圖為白金里居室內設計的案例。
移動家具最好用搬動的,不要拖行,以免刮傷地板,或在椅腳下貼防護墊保護。
打翻飲料要盡快擦拭,以免滲入縫隙。不要用太溼的拖把拖地,會破壞底膠。

宜先鋪PVC墊

鋪設牆面,就得用黏著力強的強力膠,在牆壁和磚背都上膠,以提升附著力。
拆除塑膠地磚時,易有殘膠,殘膠不好清除,建議請清潔公司來處理,費用每坪約300元。或鋪設時,先鋪一層PVC墊,再鋪塑膠地磚,日後將塑膠地磚連同墊子一起換掉。


【塑膠地磚施工step】

鋪設前,先清潔地板,尤其要避免水滲入,以防溢膠。


批土填縫,日後才不會踩出磁磚印來。大理石、拋光石英磚等無縫處理地坪,不用填縫。


以感壓膠上膠,這種膠會愈踩愈黏。


常見1/3交丁貼法,視覺較活潑。鋪設完的剩料裁掉即可。


維東興業提供


【保養Memo】

陳宏忠:平時清潔,拖把、抹布不要太溼,避免水滲入縫隙。不小心打翻飲料、醬料,盡快擦拭。特別髒污,才用地板清潔劑。移動家具時不要用拖的,盡量用搬的,以免硬度較高的家具刮傷地板、壓出印子。可在桌腳、椅腳底下,貼防護墊保護。


陳宏忠

維東興業副總經理
(02)2269-1190