10大嫌惡設施 小心踩雷

字級:

分享:

避嫌安居
千金買屋,萬金買鄰。「鄰」泛指鄰里、環境,本期《地產王》帶你探尋嫌惡設施真實面貌,在購屋之前,務必對周遭環境的了解十拿九穩!
採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳


【洪子恩╱台中報導】嫌惡設施的認定相當主觀,只要是多數人認同的嫌惡設施,多少就會影響周邊房價。但除了我們一般肉眼觀察到的,其實也有不少埋藏在地下、隱身在建物內的設施,從風水、環境、地理等面向影響日常生活,買屋前不可不慎。

面對墓園的住家,行情經常低於鄰近區域2成,也不容易脫手。陳恒芳攝

高架道路雖然帶來交通便利,但臨近住家得受噪音之苦,視野也受影響。
回收場多設置於舊市區,容易影響周邊環境。


【風水篇】宮廟殯儀館墓地 正前後方住家不宜

街邊常見的宮、廟、祠、壇,為周邊住家帶來有形的影響,包括噪音、燃燒紙錢的濃煙,但有些影響卻是「無形」的,近年宮廟數量漸增,民眾看屋時要特別留意周邊設施。
名門命學研習中心教授楊登嵙指出,每逢初一、十五,宮廟會有人群參拜、放鞭炮,一些私人宮廟更會在晚上活動,影響周邊住家安寧。「從風水的角度來看,宮廟的正前、正後方,是陰陽兩界處理事情的場所,磁場較強,會有煞氣,在正前後方經營商店沒問題,但不宜作為住家。」
至於殯儀館、火葬場、墓地等設施,楊登嵙建議,避免在正前後方居住,正前後兩邊也不適合作住家,陰氣較重、體質較弱的人,可能會有怪病出現。此外,火葬場的氣味也多少會影響周邊住家。

住家應避免直接面對宮廟設施,容易有煞氣,舉辦活動時也較吵雜。

【環境篇】基地台電塔變電所 至少離百公尺以上

居家周邊最密集、但卻經常隱身在建物內的嫌惡設施,就屬無線基地台。此外,還有高壓電塔、變電所等,屬於電磁波中能量較低的「非游離輻射發射源」,對身體的危害雖尚未獲得實證,但體質敏感的人,因電磁波產生不適的案例仍不在少數。楊登嵙表示,居家與這類設施最好保持100公尺以上,愈遠愈好。
公園、學校、商家等,對住家多有加分效果,但是也有些細節須注意,公園可能在晨間、夜間有民眾打球活動,干擾安寧。離學校太近,要忍受學校升旗典禮、下課時間的雜音。
住家如果正對、緊鄰便利超商,夜間經常會被開關門噪音干擾,鄰近市場、餐廳的住家,也可能會遇到環境髒亂及油煙問題。東森房屋中區營業處副總經理陳智育建議,這類設施多是房價保證,但買方應考量其中利弊,作出最適合自己的買屋決策。

電磁波發射源對身心狀況多少有影響,購屋應注意,盡量避開。

【地理篇】斷層帶兩側低窪區 正前後方住家不宜

中部曾經歷駭人的921大地震,購屋時更應考量地質環境,台中市有幾處低窪,遇暴雨則淹,台中東側區域更有車籠埔斷層穿越,無可避免的自然災害雖非常態性,但也須特別留意。
中信房屋中彰投駐區經理楊乾意指出,921大地震距今已有15年,民眾逐漸淡忘,斷層帶2側50米不得申請建照,上面也已規劃成綠帶,斷層對於房價也幾乎沒有影響了,但因地震的發生無法預測,購屋最好避開斷層兩邊150米區域。
台中市有幾處易淹水低窪區,如烏日區的環河路三段一帶、西屯區的筏子溪周邊、沙鹿區的淹水頻率高,也要特別注意。楊乾意表示,大肚山一帶已經過度開發,山坡缺乏逕流導引,每逢暴雨,雨水只能順著馬路流至低漥區域,造成靜宜大學、沙鹿火車站一帶淹水嚴重,民眾購屋時可多向附近住戶詢問。

車籠埔斷層穿越台中市,斷層周邊多已規劃成綠地,但150公尺範圍內仍不宜居住。

【專家意見】基地台難防 找專人量測

最難察覺的嫌惡設施是無線基地台,相關單位都將之視為機密,多數基地台並沒有對外公開,有不少基地台隱藏在頂層住家內,或在頂樓以水塔做偽裝,還裝設假水管,防不勝防。因此,民眾購屋前務必謹慎檢查,或找專人量測。

陳智育 東森房屋 中區營業處副總經理