名家專欄:現在就是買房好時機

字級:

分享:

世界鴻在北中南三地都有案場進行房屋銷售,近來房市氣氛,普遍來說是南熱中溫北冷清,僅有首購案場,不管在哪都是人氣最旺的,地段優質及品牌建商所推的個案表現也不俗,對消費者來說,此時多看多比較,還是可以挑到理想的好房。

林傳傑
世界鴻機構總經理
台中市代銷公會副理事長

儘管房市氣氛詭譎,想買房的消費者還是可以大膽下手,首選品牌建商,對消費者最有保障,購屋時也要注意建商是否有提供銀行履約保證,萬一不幸發生糾紛,消費者仍能全身而退,保護自身財產。


初次購屋的消費者,我則建議先求有再求好,此時就是進場買屋時機!因為受限土地成本、營建成本上漲影響,整體房價下降空間有限,未來2年內還是如此,此時不買更待何時;但不可否認的是,今年受到選舉、政府打房消息影響下,購屋氣氛確實較差,因此部分建商有釋出少許談價空間,預估空間應有3至5%,購屋者精打細算下,還是可以買到超值好屋。
近1、2年來,國內外投資熱錢大多往房地產流動,買房儼然成為全民運動,也因此造成房價大幅度的上漲,全台各地房價幾乎都翻了1至1.5倍,但在政府持續釋放打房消息下,投資客已縮手,建商在產品規劃上也有些許調整,房價高、坪數就會往下調,主打精緻格局,要讓自住客買得起。
最近常有人問我「何時可以買房子?要買在哪裡好?」卻鮮少有人問我該賣房子了嗎?足見多數人對房市還是充滿信心,只是在觀望、等待進場時機。