凱撒衛浴 擊倒大象的猴子 力拼全球十大品牌

字級:

分享:

創立25個年頭,凱撒衛浴於去年10月正式掛牌上市(股票代碼1817),不僅完成企業階段性目標,更持續擴大台灣、越南兩地市占率,並計畫建構東南亞銷售網,進一步提升品牌強度,日後進軍中國市場。
文/陳英寰 攝影/黑狗
圖片提供/凱薩衛浴

凱撒衛浴董事長蕭俊祥。

「衛浴設備還是傳統產業嗎?我不同意。」一手創立凱撒衛浴的董事長蕭俊祥,從東海大學國貿系畢業、服役退伍隨即投入職場,工作僅半年時間,便在一次因緣際會下,接手朋友所開設的衛浴設備公司,社會新鮮人成了中小企業主,此舉更開啟他近30年的「衛浴人生」。

衛浴設備已和人類生活密不可分。

撼動傳統衛浴強權

蕭俊祥說,瓷器質地溫潤、易於清潔、典雅風尚,在全球任何一個先進文化圈的器皿擺設,都是極為主流的材質,而衛浴設備與瓷器的結合,約在距今130多年前,此一發明徹底改變人類近代文明史,即便科技發達的今天,要找到普及率高又能替代瓷器的物質,幾乎可說是沒有,且衛浴設備與日常起居關係密不可分,試想,一間沒有設置馬桶的豪宅,無論多麼奢華都難以居住其內。
現階段除了中國,任何一個國家或地區,衛浴設備的品牌容納量至多就是3~4個,台灣、日本、韓國、香港、越南無一例外,排名後段的品牌由於市場規模小、收益有限,企業最終都難以存活下來,所以市占率對於衛浴設備這個行業,是極為重要的參考數據。

衛浴設備是個勞力與技術密集的產業。

大膽選擇設廠越南

位,僅次於日本的INAX,而台灣市占率近年也節節攀升,日前調查已高居第三位,第一及第二位分別是台灣和成與日本TOTO兩個老品牌。「世界知名衛浴品牌動輒都是數十年甚至百年以上的歷史,凱撒衛浴雖只有25年歷史,但我們創新、懂得改變,可以立足市場不被淘汰。」
從一個二線品牌晉升一線大廠,外人很難體會背後的艱辛與轉折,尤其這行是勞力密集產業,而工作內容牽涉到多項專業技術,員工訓練及募集極為不易;20年前,蕭俊祥開出月薪7萬元台幣大舉徵才,結果無人來應徵,「早期搬動模具、燒製施釉都要倚靠人力,加上當時台灣經濟發展極度蓬勃,各行各業百花齊放,誰想進我這行?」
1996年,發生台海飛彈危機,可是兩岸檯面下的通商已風起雲湧,大量台灣廠商前往中國淘金,蕭俊祥深覺若繼續固守在台灣,必定被市場所淘汰,於是下定決心向海外發展,當時考察中國上海、廣州及越南河內、胡志明等城市,內部評估後,一致認為中國各項條件最為適合,可是他最終卻決定落腳越南胡志明市。「中國市場確實很迷人,但是外資、台資一窩蜂搶入,競爭激烈程度可想而知,凱撒沒有雄厚的資本背景,不如選擇一個文化相近且競爭強度較低的越南,做為海外市場的出發點。」蕭俊祥僅帶著500萬元美金大膽南進,前往陌生、落後的越南仁澤工業區,興建3萬平方公尺的廠房,再度從零開始。
相較於當時的中國,越南市場相對單純,但同樣列強環伺,來自美國的American Standard、日本的INAX、TOTO,都已是當地頗具知名度的衛浴品牌。蕭俊祥笑著說,就像一隻猴子跟一群大象踢足球,稍有不慎就會被踩扁,所以做每個動作都要再三考慮,在這些美日強權品牌的夾擊下,讓凱撒衛浴在戰略思維及經營策略獲得極大的斬獲,「一個初學高爾夫的人,每天陪你練球的是Tiger Woods,如此逼著你進步,成績能不突飛猛進嗎?」

當所有人目光都聚焦中國時,蕭俊祥選擇越南作為海外生產基地。(凱撒越南工廠總部)

尋求跨國異業結盟

憑藉著平價高品質的優勢,凱撒衛浴在越南市占率迅速提升,而越南廣大的市場需求,引來世界其他衛浴列強的覬覦,但1998年爆發亞洲金融風暴,使得這些列強設廠計畫先後宣告中止,無疑是變相擊退可能的競爭者,也讓蕭俊祥在越南的腳步站得更穩,原先3萬平方公尺的廠房面積,逐步擴大至14萬平方公尺,年產能從起初的7萬多套,到近幾年的90幾萬套,且從2008年投入自動化製程技術研發,在日前也有重大突破,已大幅提高良率、降低成本,此套設備將套用於佔地3萬平方公尺的新廠房,若產能順利全開,供給套數預計放大至160萬套,可有效紓解現階段供不應求的狀態。
探究其成功的關鍵,在善於利用跨國合作進行異業結盟,導入先進國家技術實際運用於產品當中,最著名的例子就是2002年所發表的「FFC(Fine Fire Clay)高溫耐火瓷技術」,至今仍是亞洲唯一擁有此技術的衛浴品牌。

透過跨國異業結盟,大大提高產品附加價值。(無水便斗產品圖)

平價才是王道

蕭俊祥解釋,衛浴瓷器由於是用注漿灌模方式,體積龐大,以往很難有直角、直線條一體成型的產品,多以圓弧與曲線條的造型呈現,大而直的產品甚至根本沒有辦法被燒製出來。FFC是一種全新配方,能使泥坯在燒製過程中不變形、較不易破裂,所以衛浴造型設計將因此不受侷限,各種設計都能大量生產,凱撒的產品風貌因而相當豐富多元。
打著「高價不是王道,平價才是王道」的口號,凱撒衛浴由越南紅回台灣,隨即在消費市場取得一席之地,蕭俊祥拿出市調資料指出,52%的年輕族群認同這個品牌,新產品上市有49%的消費者表示願意使用,在在都顯示產品強勁的競爭力,而去年8月更加碼成立「凱撒衛浴管家」,提供全方位的衛浴修繕服務,早9晚9、全年無休,符合現代大多數家庭作息模式,獲得客戶高度好評。
不僅如此,蕭俊祥更要求團隊每年制定一個主軸,來作為產品設計方向,去年所喊出的「綠能、科技、環保、健康」,在終端成品都看的到運用面,像是「凱撒綠能科技無水便斗」就結合世界專利濾芯,打造完全不必插電、不用沖水也不會產生異味的無水便斗。「過去3年,這套設備光在北美地區銷售超過18萬套,所以主動接洽對方取得技術合作,現在台灣很多飯店都對這套產品有興趣,我相信後續商機相當可觀。」


FFC技術可燒製直角、直線條一體成型的產品,至今亞洲仍只有凱撒握有此技術。
蕭俊祥以手機自豪地展示自動化製程的生產影片。
去年10月,凱撒衛浴正式掛牌上市,完成企業階段性目標。

想著How To Survive

去年10月,凱撒衛浴正式掛牌上市,事業版圖完成階段性目標,接下來除了持續擴大台灣、越南兩地的市占率,面對2015即將啟動的東協,蕭俊祥已開始提前布局,計劃以越南為基地朝東南亞各國建構銷售網,並評估在第三國設立新的生產據點。他強調,雖然公司上市了,可是凱撒沒有驕傲的本錢,自己從不害怕競爭,如果靈感來了,坐著畫一整天的設計圖也樂在其中,所以總是提醒員工想想「How To Survive」,消費市場是現實且殘酷的,行,就留下來,不行,就等著消失,唯有跟上潮流、提高產品的附加價值,才能生於憂患、死於安樂。「曾經是在大象旁邊跳舞的猴子,但今天這隻猴子已具備擊倒大象的能力,我要的不只是立足亞洲、放眼中國,更要在未來的25年內,力拼成為全球十大衛浴品牌。」

凱撒衛浴近4年營運表現

凱撒衛浴小檔案

成立時間:1988年1月
上市時間:2013年10月
股票代號:1817
股本:7.26億元
董事長:蕭俊祥
產品市占率:越南第二位、台灣第三位
公司網址:http://www.caesar.com.tw/