新成屋 自備3個月繳清 點交驗屋眉角多

字級:

分享:

【潘姿羽╱台北報導】辛苦攢了一大筆積蓄買房,終於擺脫無殼蝸牛的身分,自然希望盡早入住新居,此時,相較於尚未完工的預售屋,新成屋便是較佳選擇。不過專家提醒,新成屋須在簽約後1~3個月內繳清自備款,且因屋齡新,房價普遍比中古屋要高,買方付款壓力更大。
若要購買新房子,不外乎預售案或新成屋2種選擇,前者自備款可分階段付清,後者則建築已落成,不須靠銷售海報、圖面臆測房屋未來樣貌,建商或代銷業者甚至會規劃實品屋,讓民眾對未來居住空間配置、裝潢更有概念。

若購買新成屋,買方可以直接觀察社區施工品質、規劃,也不須等待漫長的工期。

實品屋裝潢放大空間

「實品屋參考就好,裝潢可能沒那麼實用。」雖然新成屋有眼見為憑的優勢,天時地利不動產顧問公司總經理張欣民提醒,實品屋常常運用裝潢表現手法放大空間、修飾樑柱,民眾看屋時,除了裝潢好的戶別,最好也能至其它樓層看看空屋。
倘若社區有一定規模,通常也會有氣派多樣的休閒設施和中庭花園。不過金磚動力行銷副總經理施孝文指出,噴水池、瀑布、游泳池、SPA池等跟水有關的設施,維護成本都相當驚人,如果社區戶數又不多,往往因管理費過高而停止使用,原先社區的加分條件反因疏於維護而減分。

簽下成屋買賣契約後,買方須在約1~3個月的過戶手續中付清自備款。

建議詢問入住戶心得

他建議,看新成屋時,除了室內空間,也要查看地下室、停車場、頂樓等公共設施,檢查施工品質是否一致,最好也問問已入住的住戶居住心得,並詢問隔壁社區的鄰居施工期間有無發生意外。
由於新成屋已完工,買方簽約購買後,便直接在1~3個月內辦理用印、完稅、對保和過戶等手續,建商也會在這階段進行驗屋點交。
施孝文提醒,驗屋對購買新成屋的消費者來說是最重要的關卡,須檢查水、電、瓦斯管線是否通暢、有無作好防水、地坪磁磚是否鋪設妥當,確認屋況良好才可填寫點交確認單。
儘管部分屋況瑕疵無法於驗屋時立即看出,施孝文表示,建商對房屋有1年的設備保固期限,因此買方在交屋後1年內,發現任何瑕疵或破損都可要求建商限期修繕,不過若在交屋初期便發現瑕疵,工班尚未撤離建案現場,可立即處理,自然效率會更高。


【購買新成屋眉角】

資料來源:《蘋果》採訪整理