預售屋 探聽建商口碑 文宣DM留存自保

字級:

分享:

3選1 挑個理想宅
許多人都曾在腦海中勾勒未來新居的美好藍圖,但實際執行時,卻發現自己毫無頭緒。
本期《地產王》為您歸類最基本的3大產品,助您打好基本功,挑選最適合自己的房屋。
採訪╱潘姿羽


【潘姿羽╱台北報導】多數人內心都有個築巢夢,不過因需求、家庭結構和預算考量不同,選擇的產品也會相異。以預售屋、新成屋、中古屋幾種房屋類型為例,不僅房價有明顯差距,屋齡、建材、公設比也各有千秋,來看看這3大購屋產品如何一較長短,又分別適合哪種背景的購屋民眾。


不論報章雜誌、廣播或電視,常可見新建案亮出區域美好願景與溫馨的空間示意圖吸引民眾,建案接待中心的周到服務和美輪美奐的樣品屋更令人受現場氣氛影響衝動購屋。不過專家提醒,預售屋分階段付款的特性雖可減輕買方負擔,但因屋況無法眼見為憑,建商口碑更顯重要。


售價為未來價格

部分建築領取建築執照後,可能尚未動工或正在興建便開始銷售,這類建案便稱為「預售屋」。由於銷售標的物是2~3年後完工的房屋,售價便採未來價格,通常會比新成屋、中古屋更貴,不過消費者可依工程進度分期付款,付款壓力最輕。
永慶代銷處長何彥煒解釋,預售案的自備款通常分為定(金)簽(約)開(工)款、工程期款和交屋款,定簽開通常定為總價金10~15%,工程期款則依個案而定,可能分成地下1樓、1樓底板、樓頂板等階段付款,交屋後再付清尾款。
不過對坊間常見「工程期零付款」或「結構工程零付款」等標語,何彥煒提醒,雖然前期付款壓力較輕,但完工後須一次支付大筆的金額,不見得每個人都適合這種付款方式。而「結構工程零付款」須注意業者指的是地上結構還是全部結構體,確實了解付款方式,以免旁生枝節。


格局享客變優勢

預售屋與已完工的成屋相比,除了付款彈性,還有可「客變」的優勢,意即買方可依需求或喜好調整格局。
金磚動力行銷副總經理施孝文指出,如果消費者有客變需求,建商會在施作該樓層前詢問客戶是否須變更設計,民眾也可請設計師一併參與討論,節省日後裝修成本。
雖然預售屋有其優點,頻繁的交易糾紛仍讓許多民眾又愛又怕。天成律師事務所主持律師盧天成指出,許多糾紛都是因民眾不清楚契約效力以及建商對建案規劃配備的說詞前後不一引起,因此他建議,除了熟讀契約,也要留存看屋時業者提供的廣告DM,日後若有糾紛便可依此舉證。


預售案的接待中心多會擺設模型供客戶參考。彭仁義攝
預售案因建築尚未完工,買方可提出「客變」,請建商依照需求調整格局。

【購買預售屋眉角】

資料來源:《蘋果》採訪整理