信義區整棟商辦 10億成交

字級:

分享:

聯合報關係人交易 行情5折價
【張菱育╱台北報導】近來積極活化不動產的聯合報集團,10月在報社舊址推出住宅辦公大樓,8月則將第四大樓轉手給集團子公司;但因整棟售價僅10億元、遠低於區域行情引起側目,北市府官員表示若成交價明顯異常有登錄不實之虞,會進一步了解。

《聯合報》前董事長王必成低價賣第四大樓(箭頭處)給聯杉實業。范厚民攝

內政部實價登錄網顯示,今年8月於信義區基隆路一段有筆整棟的商辦大樓交易,總價共10億元,每坪單價41.62萬元,共12層樓,總移轉面積406.35坪,相較同位於基隆路一段的「康和證券」、「國際世貿」、「新陽大樓」等大樓,每坪成交單價66~79萬元,打了5~ 6折。

北市信義區商辦大樓登錄價格

董事長妹妹接手

《蘋果》調查發現,該棟大樓屬於《聯合報》第四大樓,賣方是前董事長王必成,以買賣方式轉給聯杉實業,於9月14日登記過戶;聯杉實業負責人王文玫,即現任聯合報董事長王文杉的妹妹。《聯合報》社長項國寧對此說明,「此大樓為前董事長個人擁有,個人資產配置與報社並無關係。」
第一太平戴維斯研究部資深經理丁玟甄說,以基隆路一段來說,因有路橋橫跨,車流量大,因此商辦每坪約在75~80萬元,比忠孝東路與基隆路交叉口至少每坪85萬元要低,此外,若尋找商辦物件,要注意該大樓是否為住辦混合產品,會有管理與坪數較小等問題。


增值稅差2600萬

北市地政局指出,若不動產交易屬關係人交易,價格就會有異常,且須於備註欄說明清楚,由於備註欄非硬性規定要寫明,只有成交價與租金出現顯著異常,有登錄資訊不實疑慮時,才會進一步了解。
由於2014年全國「地王」從台北車站商圈轉移到台北101所在的信義區,平均來說,信義區土地公告現值調漲14.26%,亦即今年底之前交易的不動產,可以省下土地增值稅。
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,若該棟10億元交易,今年繳納土地增值稅約9409萬元,假設明年調漲14%,繳納稅金額約1.2億元,差額近2600萬元,所以每年年底前,會有許多住宅與商辦趕著交易。


豪宅每戶逾百坪

聯合報集團近年來積極活化遍布全台的不動產,最引人注目的是忠孝東路、基隆路口的報社舊址拆除後、申請「台北好好看」容積獎勵,正在施工,將興建地上30層、地下5層的住辦大樓,其中21~30樓規劃為頂級豪宅,每戶至少百坪,單層4併到單層單戶都有,成交價落在220~240萬元,預計2017年3月完工。