實踐大學台北校區旁 大直街公寓釋出少

字級:

分享:

大學城租屋錢潮
9月即將來臨,將邁入大學的開學季,學生尋覓租屋腳步將逐漸加快,《好屋王》將帶您看看雙北各大學周邊租屋市場,一同掌握大學城錢潮的脈動。


實踐大學台北校區位於台北市中山區大直地區,歷史悠久,成立於1958年,一開始為實踐家政專科學校,後改制為大學,有超過1萬名的學生。不少學生外宿於大直街巷內的公寓套房,屋齡25~35年、33坪的已改裝為套房的舊公寓產品,月收租約6萬,投資報酬率約3%。
採訪╱洪安怡 攝影╱范厚民

大直街兩旁老舊公寓1樓多為店面,2樓以上分隔套房出租給學生,但少有釋出。

實踐大學距離捷運大直站僅須步行5分鐘,一旁大直街有許多餐廳與小吃,是學生主要消費區域,再往東側北安路商店密集,美麗華百樂園也是學生活動區域。


頂樓加蓋套房效益高

太平洋房屋大直直營店店經理程麒輝表示,實踐大學周邊早期從大直街興起聚落,基隆河截彎取直後,漸漸往東側發展,形成實踐大學周邊屋齡較高的現象,大直路周邊鄰近北安路一帶多半為屋齡20~30年舊公寓,愈往東側屋齡愈新。
由於大直明水路一帶豪宅群聚,一般學生多半選擇外宿於大直街周邊巷弄,屋齡25~35年、33坪已改裝為套房的公寓總價約2300萬元,可隔成5間套房,1間套房約可收租1萬2千元,推估投資報酬率為3%,如為頂樓加蓋產品,效益較高,投資報酬率約可到4%。
群義房屋大直北安店執行協理張國峰認為,對於第1次購買收租公寓的買方,建議選擇已分隔好套房的產品,先從管理收租做起,承接現有承租方,省去找房客空窗期,且投資報酬率和已改裝為套房的公寓相比,差異不大。

實踐大學周邊實價登錄房價

承接現有套房省麻煩

住了50多年的鄭夙伶小姐表示,大直交通發達,搭乘捷運或是公車都很方便,跟著學生能找到便宜划算的美食,不過暑假期間,部分小吃店沒有營業。不過程麒輝提醒,實踐大學聯外交通便捷,不少學生選擇通勤上學,且大直街老舊公寓極少釋出,房價買賣雙方落知差異較大,目前購屋者多半為自住需求。曾經就讀實踐大學的邱奕任表示,實踐大學只提供女生宿舍,男學生或是設計學院的學生因經常要熬夜做作品,較常在學校周邊外宿。

實踐大學周邊投資模式分析

實踐大學小檔案

行政區:台北市中山區(台北校區)
周邊商圈主要路段:北安路、大直街、明水路
學生人數:約1萬人
學校宿舍床位:944個
最近捷運站:捷運大直站
註:學校宿舍床位不含學校向外承租數量
資料來源:實踐大學

北安路上大型連鎖商店林立,是實踐大學周邊主生活機能街道之一。