珪藻土 室內 空氣 清淨機

字級:

分享:

樂活空間
【何梅慈╱台北報導】珪藻土是常使用於室內牆壁和天花板上的塗料,優點是可調節空氣濕度、吸附異味、過濾空氣中的有害物質,同時也是防火建材。「但缺點是價格昂貴。」雋空間設計設計師李佳熹說。且因為容易磨損,所以不適合用在地板。

珪藻土塗料,居家多用在牆壁和天花板上,可變化出雲彩、木紋、岩層感等不同紋路圖案,豐富牆面表情。康仲誠攝

珪藻土是海底或湖底的單細胞藻類浮游生物的遺骸,經地殼演變後成化石,磨成粉來運用。也有自山區挖取珪藻泥來提煉。產地主要為日本和中國,前者價格高,每坪材料費約2800~5000元,又因施工難易度、原料和加工成本的不同而使價格有別。


粗顆粒除濕效果最好

其中,細顆粒珪藻土最便宜,每坪材料費約2800元。它的粉末細緻,可用滾輪施工,因省力而便宜,且成分含貝殼粉末,有除菌效果。最貴的是礦土珪藻土,每坪材料費約5060元,因所含礦土和礦石粉價格高而昂貴,且塗料表面在光線照射下,會有微亮光點。最暢銷的是粗顆粒珪藻土,除濕效果是其他珪藻土的5倍,特別適合氣候潮濕的地區使用。
若希望珪藻土有好的吸濕和吸附異味效果,以珪藻石磨粉製成的珪藻土比由珪藻泥提煉的佳,且後者的使用期限較短。樂活珪藻屋工務部經理麥欣茂說:「目前僅有日本北海道所產珪藻土是以珪藻石磨成粉。」他進一步解釋:「當珪藻泥經過1200℃高溫提煉後,會呈結晶狀,因而改變質地,使機能性變差,影響功效。」因此,由珪藻泥提煉成的珪藻土價格較便宜,每坪材料費約1200~2000元,常來自中國。


固化劑種類影響功能

此外,為使珪藻土有黏性、具附著力,而使用的固化劑種類也會影響其吸濕、吸附異味等效果。一般多以樹脂、水泥、黏土和消石灰來做固化劑。但樹脂會堵塞珪藻土的細孔,縮短除濕年限。水泥則是會吸濕,但不會放濕,易使底材石膏板發霉。黏土或消石灰固化劑最天然、健康。建議挑選使用天然固化劑的珪藻土為佳。想判斷是否使用天然固化劑,可取些許珪藻土點火試驗,無煙則代表是。
而若為天然珪藻土,所用色料也必需是天然的,是以土壤、石頭粉末製成的無機顏料來調色,顏色為自然色系。非天然珪藻土則以色母來調配顏色,色彩鮮麗,久用會褪色。


珪藻土種類


細顆粒珪藻土

特色:價格最便宜,施工方便,因加入貝殼粉末而有良好除菌效果。有粉紅、綠、棕、白、米、灰、奶油色等顏色可選
產地:日本
價格:每坪材料費約2800元


粗顆粒珪藻土

特色:最受歡迎的珪藻土。加入珪藻石顆粒,因此除濕力是一般珪藻土的5倍。以米色、米白和棕色最普遍
產地:日本
價格:每坪材料費約3600元


黏土珪藻土

特色:因黏土粗細而質感有細緻與粗獷之分,細黏土有20多色可選,粗的以淺米色最受歡迎
產地:日本、中國
價格:每坪材料費1200~3200元(細顆粒)/4760元(粗顆粒)


稻草珪藻土

特色:加入稻草,帶出復古味,因需加工、價格較高,有20多色可選
產地:日本
價格:每坪材料費約3935元


資料來源:樂活珪藻屋 (02)2502-2662
雋空間設計李佳熹 (02)2332-1880


珪藻土塗刷DIY流程


標厚度

首先,在施作牆面四周貼上紙膠帶,用來標示珪藻土塗抹厚度,約2~3mm。


貼膠帶

牆面兩旁貼保護膠帶,避免珪藻土噴濺旁邊沒施作的牆面,地板亦同。


上底材

先以油漆刷塗抹含澱粉糊的底材形成薄膜,維持濕度以利塗抹圖案。


塗珪藻土

每1公斤珪藻土加入850c.c.水調和成塗料,由四周往中心以鏝刀塗抹。


完成

使用木柄刷,帶有刻痕效果的珪藻土牆完成囉。


專家說法 以乾布擦拭清潔

麥欣茂 樂活珪藻屋工務部經理
珪藻土不適合塗抹在塑膠板、玻璃、不鏽鋼等光滑面上,久了易脫落。也不適合用在居家水多的地方,如淋浴間、廚房水槽壁面,會使珪藻土磨損。也要避開神明桌、炒菜區等油煙處,否則易堵塞珪藻土細孔而影響除濕、吸附異味的功能。
平時清潔建議用乾布擦拭即可。另外要提醒的是,珪藻土無法防治壁癌,除壁癌還是得抓漏,根絕漏水根源。而除濕則需一個空間4面牆中,塗上2面以上,才有顯著效果。