樂活珪藻屋 珪藻土雜貨 吸濕力強

字級:

分享:

【祝秀薇╱台北報導】珪藻土因有調濕能力與低甲醛的特性,獲得不少樂活族群的青睞,資深設計師賴穎汶表示,產地不同的珪藻土吸濕能力也不同,她特別推薦「樂活珪藻屋」,取用日本北海道出產的珪藻土,吸濕能力強,且除了塗料外,還有更貼近生活的家居雜貨用品。

珪藻土是環保塗料,具有調節濕氣的功能,空氣濕度高時,會吸收濕氣,空氣乾燥時,再釋放濕氣。林林攝 珪藻土塗料每坪2250~5180元

產品多元

樂活珪藻屋是日本北海道珪藻土用品專賣店,除了塗料外,還有原石與生活雜貨用品。「當初會接觸珪藻土,完全是為了家中3位過敏兒。」樂活珪藻屋業務經理連秀玲表示,空氣濕度高珪藻土會吸附濕氣,等外在環境乾燥時,再釋放出來,有調節濕度功能。她家裡壁面全塗上珪藻土後,室內可保持濕度在50~70%,小孩過敏症狀大幅改善。
不過,珪藻土並不是萬能的,首先珪藻土的用量要達到「有效量」,家裡也用珪藻土的家庭主婦吳素貞即建議,1個空間要4面牆全塗珪藻土,才有明顯的改善效果;連秀玲也提醒,空間還須通風,才能有效除濕。


吸濕石 鞋櫃除臭

因自己的使用經驗,讓連秀玲興起代理珪藻土產品的念頭。後來赴日本談了1年,終於拿到代理權。「珪藻土不只是塗料而已。」連秀玲說,還有許多延伸家居用品,如以原石加工製作的吸濕石,可放在衣櫃或鞋櫃中,一般1米見方的櫃子放置1~2包(單包200公克),即有吸附濕氣與除臭的功能,不需要插電很環保,且它自己會釋放濕氣,不會有吸濕飽和的問題。

珪藻土原石製成的吸濕石與杯墊,都有快速吸濕的特性,吸濕石可放在衣櫃或鞋櫃內,還能除臭。 單包420~680元;杯墊400~700元

地下材 防潮防蟲

另外,特別的是浴室腳踏墊產品,利用珪藻土快速吸水的特性,可常保乾爽,還可抗菌,不像一般布料腳踏墊,會有發霉或踩到濕濕的不佳感受,但是價格較貴,1塊40公分見方的S號要5800元。珪藻土地下材則是鋪在地板或床下的珪藻土原石,除了防潮吸濕脫臭外,還可防蟲防白蟻,但價格也不便宜,1坪空間放置45公斤原石效果最好,花費約1萬1400元。

面盆旁老是有水濕濕的嗎?鋪一些珪藻土原石,就能改善此問題。

珪藻土製作的浴室腳踏墊,能在短時間吸收噴灑在上方的水分。視大小5800~8800元
將珪藻土原石鋪在地板底下,可防潮防蟲。 15公斤1袋價格3800元

報你知
什麼是珪藻土

珪藻是幾千萬年前地球上的單細胞浮游生物,死掉後遺骸經石化變成「珪藻土」,因為孔洞非常多,近奈米大的顆粒就有超過數10萬的孔洞,因此具有調節濕氣、吸附臭氣、保溫防火等功能。不過,樂活珪藻屋業務經理連秀玲表示,許多人以為珪藻土能防治壁癌,是錯誤的觀念,壁癌仍須從捉漏的根本面去解決。


高手說法
加水即可更改圖騰

許多珪藻土產品會採用化學黏著劑,但樂活珪藻屋的產品則是連黏著劑都是用天然黏土,完全是自然物質,若想將珪藻土壁面換個圖騰,只要加點水,表面就可重新施工,不像有的珪藻土產品塗上壁面後就會硬化,無法更改圖案。珪藻土的施工也很簡單,就像一般塗料,可以自己DIY,當成一家人的假日活動。


賴穎汶小檔案

現職:傑克文生室內裝修資深設計師
設計資歷:14年
擅長風格:不拘
資料來源:賴穎汶


樂活珪藻屋小檔案

成立時間:2007年
產品特色:北海道珪藻土相關產品
聯絡方式:台北市松江路3-1號 (02)2502-2662
營業時間:周一~周五10:00~20:00;周六10:00~17:00;周日、假日休
資料來源:樂活珪藻屋