基隆汐止 舊案新推 熱銷

字級:

分享:

低單價低總價 吸引首購族群
【郭及天╱台北報導】過去因建商倒閉或無法興建完成的住宅,由於銀行積極處理不良資產或交付法院拍賣,變成其他建商取得推案原料的管道之一。東帝士集團在汐止千戶造鎮「摩天鎮」,建商拍下之後,以全台北地區最低價訴求銷售,半年多10億元量體只剩1億餘元。餘屋重鎮的基隆、汐止、淡水,特定建商逢低取得,重新重修後包裝銷售,舊案因而鹹魚翻生。

不良資產舊案重推,快速去化。圖為東帝士集團的「摩天鎮」以「摩天薪樂園」重推。莊宗達攝

鹹魚翻生

在台北市萬芳社區旁也有建商拍下20戶大樓,協調住戶搬遷後重新整修,推出「萬芳馥邑」。品嘉資產管理公司總經理張春渝表示,大台北整批不良資產在近年景氣熱絡後,標的極少,僅剩產權極為複雜和難以處理的餘屋,由於銀行緊縮房貸,舊案重推成屋,有低單價和低總價優勢。


山海觀每年去化300戶

東帝士集團瓦解後,位於汐止的「摩天鎮」和基隆「山海觀」的造鎮案留下大量餘屋,隨著近年景氣翻揚,重新解套。
因為看好住宅不良資產快速回收特性,居之安建設拍下屋齡7年的「摩天鎮」1726戶之中,零散分布於各棟的388戶餘屋,花了近億元重新整修水電、公設,以「摩天薪樂園」為名重新銷售;現名為「水美」的「山海觀」在兆豐銀行積極處理下,4年前約1700戶餘屋,現只剩不到300戶,每年去化量近300戶。
「摩天薪樂園」專案經理葛文信表示,由於屋況不理想,每建坪花了2萬元整修,相較於汐止預售案每坪開價近30萬元,在全台北找不到每坪10萬多元成屋,2房主力總價300萬元,擁有汐止、內湖及南港3大科學園區的年輕首購客源支撐,因此去年底拍下後,10億元房屋已出清逾8成。
由於建商盤下重新包裝銷售,原本社區中每坪8~9萬元中古屋,現在也都漲到10~12萬元。


麗景江山銷售率約45%

品嘉資產管理公司標下位在基隆深溪路的千戶社區「麗景江山」約200戶債權及取得產權,花1億元整修公設、車道,重新發包水電機電,含裝潢家具銷售,每坪8.5~9萬元,目前銷售率約45%。
張春渝說,低單價、低總價產品因自備款不高,該案農曆鬼月以來賣出4戶,就有3戶是新婚夫婦購買。